В  моменты грусти и отчаяния, радости и веселья каждый пытается выразить  свои эмоции посредством рифмованных строчек. Как получить из этого  настоящее стихотворение, чтоб после написания не комкать лист и не  выбрасывать его в урну.
 
Прежде всего, стихотворный жанр от  всей другой литературы отличает рифма. Именно благодаря зарифмованности  строк, стихи легко запоминаются, и их можно петь под музыку. Рифма – это что-то вроде эха, когда конец строчки удалённо отзывается концу предыдущей. Например: «Скажите мне – почему, я доверилась ему». В данном случае рифма между словами «почему» и «чему» называется точной, так как слова отличается лишь на две буквы и имеют несколько одинаковых слогов.
 
Достаточно  проблематично всегда использовать лишь точную рифму, потому что  количество слов с одинаковыми слогами ограничено и они всегда могут  подходить по смыслу. На помощь приходит неточная рифма. «Нельзя находиться в клетке со львицей» — это двустишие с неточной рифмой, но, тем не менее, оно звучит и не  режет ухо. Умение использовать неточную рифму – один из залогов  успешного написания стиха.
Рифма может рождаться не только за счёт концовок слов. Известны способы рифмовки посредством первых слов строчек – «На улице, когда увидишь лица старых друзей». Использование такой рифмы уже предполагает серьёзный уровень мастерства стихосложения.
 
Следующим немаловажным фактором написания стихотворения является ритм. Различают несколько основных ритмов, самые известные из них хорей и ямб. Для того чтобы понять, чем они различаются, надо знать, что такое стихотворная стопа и что такое стихотворное ударение. 
 
Стопа может состоять из одного слова, из двух, из половины слова и даже из  полутора слов – главное, что это действительно как бы шажки или следы,  которые повторяются на протяжении длины одного стиха. У хорея и ямба эти шажки двусложные – состоят из двух слогов. Вот, к примеру, возьмем две строчки известного стихотворения: «Eхал грeка чeрез рeку, Вuдит грeка в рeке рaк».  Здесь четыре двусложных стопы в каждой строке. И ударение в каждой из  четырех стоп падает на ее начало, на первый слог. Такой вид (метр)  стиха, когда стопа состоит из двух слогов, а ударение падает на первый  слог называется хореем. А по числу стоп в стихе определяют его  размер. То есть стихотворение о греке и раке написано четырехстопным  хореем. А может быть и пяти-, шестистопный.
В стихотворениях, написанных ямбом,  стопы тоже состоят из двух слогов, но ямб отличается от хорея тем, что в  этом метре стиха ударение падает на конец каждой стопы, на ее второй  слог. А по числу таких стоп в строке тоже выделяют, соответственно,  трехстопный, четырехстопный, пятистопный или еще столько-то-стопный ямб.
Ямб и хорей состоят из двусложных стоп, но бывают стопы и трехсложные, когда  стихотворные ударения (их иначе называют «сильными местами» в стихе)  отделены друг от друга двумя слогами.
Если ударение падает на первый слог трехсложной стопы, такой метр стиха называют дактиль. Если ударение в трехсложной стопе падает на ее средний (второй) слог, то метр стиха – амфибрахий. Если ударение падает на последний, третий, слог трехсложной стопы, метр стиха называется анапест.
Для украшения стиха часто использую эпитеты, метафоры, аллитерации и т.д.
 
Источники:
-  — информация ро том как сочинять стихи самостоятельно;
-  — как сочинять частушки и смешные стишки;
-  - детская игра "Сочиняем стихи".
 
Дополнительно на Genon.ru: