Эвристический метод обучения
 
В переводе с греческого heurisko (эврика) — «открываю», «отыскиваю»,  «нахожу». Речь идет о «нахождении» знаний, ответов на поставленные  вопросы.
 
Истоки эвристического обучения следует искать в Древней Греции,  в методе античного философа Сократа. Свои приёмы исследования Сократ сравнивал с «искусством повивальной бабки» — . Майевтика рассматривалась Сократом как вид повивального искусства,  унаследованного им от своей матери, с той только разницей, что  Сократ помогал разрешаться от бремени не женщинам, а мужчинам, и  рождали они не физическое дитя, а новые мысли. Своих учеников Сократ приводил к истинному суждению через диалог, где задавал  общий вопрос; получив ответ, задавал следующий уточняющий вопрос и так  далее до окончательного ответа. Так в  беседе рождалось знание.
 
Современное эвристическое обучение основано как раз на сократовской  майевтике. Его цель — помочь ученику сконструировать собственный смысл,  цели и содержание образования, процесс его организации, диагностики и  осознания. Если говорить более простыми словами, эвристическое обучение состоит в непрерывном открытии нового.
 
Несмотря на солидный возраст метода, понятие эвристического обучения в  педагогике стало использоваться относительно недавно. Отсюда —  отсутствие единой трактовки: эвристическое обучение может подразумевать  собой форму обучения (к примеру, эвристическая беседа), метод обучения (например, мозговой штурм) или технологию творческого развития учеников.
 
Эвристическое обучение сочетает в себе творческую и познавательную деятельность.  Учитель не дает ученику готовые знания, он предоставляет ему объект для изучения. Объектом может выступать  историческое событие, природное явление, литературное произведение,  материал для конструирования и т.п. На его основе ребенок создает  продукт деятельности — гипотезу, текст, схему, изделие. Результат  творческой деятельности ребенка может быть абсолютно непредсказуемым, он  зависит от личности ученика. Лишь после этого ученик с помощью учителя  сопоставляет результат с известными достижениями в этой области  (культурно-историческими аналогами), переосмысливает его.
 
Конечная цель эвристического обучения — не получение конкретных знаний, а творческая самореализация ученика.  Соответственно, оценивается не усвоение ребенком определенных знаний по  конкретному предмету, а его творческие достижения в этой сфере.
 
Эвристическое обучение базируется на следующих принципах:
-  личностное целеполагание ученика;
-  выбор индивидуальной образовательной траектории;
-  продуктивность обучения;
-  первичность образовательной продукции учащегося;
-  ситуативность обучения;
-  образовательная рефлексия.
Часто родители и даже учителя путают эвристическое обучение с проблемным.  Но между этими методами есть различия. У познавательной  задачи-проблемы, которую учитель ставит перед ребенком в проблемном  обучении, есть конкретное решение или хотя бы направление решения. А  открытое задание в эвристическом обучении не имеет правильного решения, и  результат никогда не известен заранее ни ученику, ни учителю. Задача проблемного обучения — передача опыта учителя ученику  нестандартным способом (путем постановки познавательной проблемы). А  эвристическое обучение подразумевает создание учеником личного опыта.  При этом проблемное обучение часто выступает подготовительным этапом для эвристического:  прежде чем создавать собственный продукт, ребенок должен усвоить  способы его создания. В этом ему и помогает решение познавательных  проблем.
 
Эвристическое обучение отличается также и от развивающего обучения, поскольку ставит и решает качественно новую задачу: развитие не  только ученика, но и траектории его образования, включая развитие целей,  технологий, содержания образования.
 
Эвристическое обучение можно использовать при обучении практически любому школьному предмету, главное — дать доступное для ребёнка открытое задание.  К примеру, на уроке физики можно предложить ученику сконструировать  прибор (хотя бы на бумаге), на уроке обществознания — придумать общество  будущего, на уроке физкультуры — составить свой комплекс упражнений для  развития определенной группы мышц.
 
Конечно, эвристическое обучение не может полностью заменить  традиционное, но использовать его как дополнение к традиционным методам  для развития творческих способностей ребенка можно. Ребенку всегда приятно чувствовать себя полноправным участником процесса обучения,  когда ему дают возможность получить знания самостоятельно, пусть даже методом проб и ошибок.
 
Дополнительно:
Источники:
Дополнительно на Геноне: