АМОРАЛЬНЫЙ — АМОРАЛЬНЫЙ, ая, ое; лен, льна. Противоречащий морали, безнравственный. Аморальный поступок. Аморальное поведение.
 
Самыми аморальными поступками россияне считают употребление наркотиков и плохое воспитание детей. К такому выводу пришел Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по итогам опроса россиян относительно того, какие поступки и явления они считают недопустимыми, и как, по их мнению, должно реагировать на эти поступки государство и общество.
 
По мнению большинства россиян, абсолютно  недопустимыми являются: употребление  наркотиков (92% опрошенных), плохое воспитание  детей, заброшенность и беспризорность (91%),  жестокое обращение с животными (82%), сообщает    РБК.
 
Кроме того, большинство респондентов не  находят оправдания таким поступкам и явлениям,  как пьянство (82%), хамство, грубость,  нецензурная брань (76%), обогащение за счет  других (74%), проституция (72%), публичное  проявление неприязни к представителям других  национальностей (68%), дача и получение взятки  (66%), деловая необязательность (62%),  уклонение от уплаты налогов (61%),  гомосексуализм (56%).
 
Каждый второй опрошенный категорически  осуждает уклонение от службы в армии (49%),  присвоение найденных вещей и денег (48%),  супружескую измену (46%), сопротивление  милиции (45%). Как отметили во ВЦИОМе,  существенно реже респонденты проявляют  нетерпимость к безбилетному проезду в  общественном транспорте (35%), а также к  абортам (29%).
 
По сравнению с 2005 г. отношение россиян к этим  поступкам и явлениям в основном не изменилось.  В то же время возросла доля тех, кто осуждает  взяточничество (с 62% до 66%), уклонение от  уплаты налогов (с 54% до 61%), уклонение от  службы в армии (с 40% до 49%), сопротивление  милиции (с 40% до 45%), а также хамство и  брань (с 71% до 76%).
 
Как полагают россияне, среди перечисленных  поступков в нашей стране наиболее  распространены пьянство (64%), хамство,  грубость, брань (52%). Около трети опрошенных  (36-37%) довольно характерными явлениями  считают употребление наркотиков, а также  обогащение за счет других, взяточничество,  плохое воспитание детей, заброшенность и  беспризорность. К поступкам, встречающимся  нечасто (39-41%), россияне относят жестокое  обращение с животными, деловую  необязательность, уклонение от службы в армии,  публичное проявление национальной  нетерпимости. К редким явлениям общественное  мнение причисляет гомосексуализм (38%).
 
Частным делом каждого человека, в которое  государство и общество не должны вмешиваться,  значительная часть опрошенных считает аборт  (55%), супружескую измену (51%), а также  гомосексуализм (34%). За два года число  отметивших в этом ряду аборты снизилось на 5%.  Немало и тех, кто полагает, что эти поступки  должны быть предметом общественного порицания  (18-27% опрошенных).
 
Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 3-4 февраля  2007 г., опрошено 1,59 тыс. человек в 153  населенных пунктах в 46 областях, краях и  республиках России. Статистическая погрешность  не превышает 3,4%.\