В настоящее время у Плутона известно три спутника: Большой спутник Харон, а также два малых спутника Гидра и Никта. Если у Плутона и есть еще другие спутники, то их размеры не превышают  20 км.
 
Харон был открыт в 1978 году. Его диаметр составляет около 1200 км, что лишь в два  раза меньше диаметра Плутона. Размеры Плутона и Харона удалось  определить довольно точно благодаря тому, что Харон проходил перед  диском Плутона и стало возможным сделать соответствующие расчеты на  основе изменений блеска системы Плутон-Харон. В результате открытия  Харона была уточнена масса Плутона, которая оказалась меньше  ожидавшейся. Плутон и Харон вращаются синхронно, то есть всегда  повернуты друг к другу одной стороной.
 
Два внешних спутника, получившие названия Гидра (бывший S/2005 P1) и Никта (бывший S/2005 P2), были открыты в  результате повторного анализа фотографий, сделанных космическим телескопом «Хаббл» в мае 2005 года. Об открытии было объявлено в октябре 2005 года.  Поскольку альбедо спутников неизвестно, то сложно определить  их размеры. Если считать альбедо спутников равным этому показателю у Харона, то  их диаметры оцениваются 125 км и 140 км (но возможна ошибка в два раза).
 
Радиус орбиты меньшего спутника — 49 тыс. км, то есть он находится в  2,5 раза дальше от Плутона, чем Харон. Другой спутник движется по орбите  радиусом 65 тыс. км. Периоды обращения составляют около 25 и 38 суток  соответственно. Харон и два спутника находятся в орбитальном резонансе; за то время,  когда Гидра совершает один оборот, Никта — в точности два, а Харон —  три.
 
Наличие у Плутона двух небольших спутников представляет собой  загадку, так как непонятно, как они могли сконденсироваться вблизи  массивного Харона. Круговой характер их орбит говорит о маловероятности  случайного захвата этих тел тяготением Плутона. Группа астрономов,  открывших в 2005 году новые спутники, высказали гипотезу, что Харон и два  спутника Плутона возникли одновременно в результате мощного  столкновения. Учёные не исключают, что Плутон может обладать и кольцом —  результатом того же столкновения.
 
Источник: 
Дополнительно на Геноне: