Кто первым изобрел - история умалчивает. Достоверно лишь то, что она имеет почти такой же почтенный возраст, как и древнейшее орудие человека - нож. Еще в доисторические времена ложкой служила скорлупа крупных орехов. Позже, ложки стали делать из кости. Древние египтяне пользовались бронзовыми ложками, а греки предпочитали серебряные. 
В Древней Руси, во времена, когда в Европе обычно ели руками, деревянная ложка была уже вполне привычным предметом, она упоминается в летописи "Повесть временных лет" (XII век). И речь там идет не только о деревянных, но и о серебряных ложках. Ложки, как и ножи, в старину обычно носили при себе. Говорили даже: "Запасливый гость без ложки не ходит". В зависимости от величины, формы, назначения ложки имели разные названия. Откроем словарь В. И. Даля: "Ложка бывает: межеумок, простая русская, широкая; бутырка, бурлацкая, такая же, но толще и грубее; боская, долговатая, тупоносая; полубоская, покруглее той; носатая, остроносая; тонкая, вообще тонкой, чистой отделки". Русские деревянные ложки делались из осины, березы, клена. 
Столовая ложка из металла в том виде, какой мы ее теперь знаем, появилась в Европе примерно к 1760 году. С тех пор непрерывно совершенствуются материалы и качество изготовления этих приборов. Делали ложки из олова, золота, серебра. Кому что по карману. В 1825 году немецкий врач Э. Гейтнер открыл в Саксонии фабрику и начал выпускать столовые приборы из аргентана (сплава меди с никелем и цинком). Это был красивый, похожий на серебро материал. И сравнительно дешевый. Спустя несколько лет по всей Европе стали делать столовые приборы из аргентана, который называли по-разному: нейзильбер, альфенид, мельхиор... Сегодня за приборами из такого материала закрепилось название "мельхиоровые". 
Был период увлечения ложками из алюминия, тогда только что открытого и потому дорогого металла, отдаленно похожего на серебро. Позднее они стали уделом дешевого общепита. Теперь наиболее популярны и практичны ложки из качественной нержавеющей стали, полированные, с тщательно продуманным дизайном, иногда с золотой отделкой некоторых частей. 
Кроме суповой, десертной и чайной ложек в хорошей сервировке можно встретить прибор для вторых блюд в виде щипцов. 
По русской традиции салат обычно раскладывается большой салатной ложкой. В Европе принято использовать для этого две большие ложки, одна из которых обычная, а другая имеет несколько прорезей для стекания излишков масла, уксуса, лимонного сока. 
Есть специальные большие ложки для овощей и для соуса (в тех случаях, когда соус не подается в отдельном соуснике, а является компонентом блюда, например мясной сок от жаркого). Ложка для соуса намного глубже и крупнее обычной. Это для того, чтобы не капнуть на скатерть. 
Во время подачи борща или щей используется глубокая ложка среднего размера - так называемая сметанная. Она напоминает маленький половник. 
Иногда подаются щипчики для салата - те же ложки, но соединенные между собой упругой перемычкой... Словом, наука о пользовании ложками не так проста, как сама ложка. 
Несмотря на то что история создания столовых приборов насчитывает века и вроде бы уже учтены все тонкости их использования, изобретения в этой области продолжаются. Например, во Франции запатентована специальная ложка для усатых с хитроумным устройством, позволяющим добиться, чтобы "по усам не текло, а в рот попало".
 
источник: 
 
Дополнительная информация:
-  - этимология, история, виды, способы использования ложки, ссылки по теме;
-  - кто изобрел ложку и вилку - краткая историческая справка;
-  - "Редкие предметы коллекционирования" - история  изобретения ложки глазами  коллекционера.