Родившийся ребенок сразу способен видеть. Правда, взор малыша пока блуждает, ему трудно сосредоточиться на чем-то одном, нет согласованности в движениях зрачков, кажется, что он немного «косит». Способность ребенка видеть – чувство, которое полностью развивается самым последним. Это происходит потому, что все время, пока малыш находится в утробе матери, он пребывает практически в полной темноте. 
 
Специальными исследованиями установлено, что у новорожденного зрение ограничивается ощущением света. Остроты зрения нет. В первые дни жизни ребенок практически не различает предметов, а если он и видит какие-то крупные и яркие предметы, то очень смутно. В этом кроется глубокий смысл. Природа как бы оберегает малыша от чрезмерной зрительной стимуляции, позволяя выделить из огромного многообразного мира самое главное: мамино лицо. И действительно, лучше всего он видит на расстоянии примерно 40-50 см - как раз настолько удалено от малыша лицо мамы во время кормления. 
 
Помимо мифа о «перевернутом мире», есть еще одна довольно прочно укоренившаяся в сознании многих легенда, касающаяся зрения младенца. Очень часто можно услышать, что новорожденный младенец обладает черно-белым зрением, и лишь со временем мир окрашивается для него разными красками. Это не так, хотя доля истины в этом есть. Внимание младенца привлекают черно-белые краски. Также он может различать красные и желтые цвета, в то время как синий и зеленый для него пока это одно и то же. 
 
Любимое занятие малыша – наблюдать за лицами членов семьи. Он распознает их по контуру лица, затем формирует и запоминает образ по очертаниям (по форме головы, волос), не обращая внимания на детали и отдельные черты лица.
 
Источники:  
*  - Зрение у детей до года      
*  - Органы зрения. Зрение младенца
* Книга «Удивительный мир малыша от рождения до 3 месяцев»/ Институт ребенка Pampers, 2006