Кока-кола — безалкогольный газированный напиток, производимый компанией Coca-Cola; самый дорогой бренд в мире по состоянию на 2006 год.
 
Состав Кока-колы
Существуют тысячи неофициальных версий состава продукта.
Необходимо учитывать, что в каждом варианте напитка состав разный. Особенно это касается углеводов, которых в диетическом варианте минимум. Тут приведён вариант «классического» варианта — просто Coca-Cola.
По утверждению официального сайта, компонентами напитка являются:
- сахар (~11 %),
- диоксид углерода,
- краситель (сахарный колер, Е150),
- ортофосфорная кислота (фосфора 170 ppm),
- кофеин (140 ppm),
- ароматизатор: ванилин, коричное масло, масло гвоздики, масло лимона (точная концентрация неизвестна).
Пищевая ценность
| Калорийность | 42 ккал | 
| Белки | 0 | 
| Жиры | 0 | 
| Углеводы | 10,6 г | 
| Натрий | 7,0 мг | 
| Калий | 1,0 мг | 
| Кальций | 4,0 мг | 
| Магний | 1,0 мг | 
| Фосфор | около 17 мг | 
 
Влияние на здоровье
В последнее время всё чаще поднимаются вопросы о том, является ли употребление Кока-колы полностью безопасным для здоровья и может ли данный напиток быть полноценным элементом рациона здорового человека. Какого-либо специфического негативного действия Кока-колы на организм официально не установлено. Однако в целом влияние напитка на здоровье не отличается от подобного для аналогичных продуктов. Так, не рекомендуется пить сильногазированные напитки лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в частности, острым и хроническим гастритом, в том числе и сопровождающимся повышенной желудочной секрецией, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушениями со стороны желчевыводящих путей, заболеваниями поджелудочной железы и другими патологическими процессами.
- Газированная вода вызывает расстройство желудка и при постоянном употреблении может привести к панкреатиту.
- Кроме того, избыточное поступление в организм содержащейся в Кока-коле ортофосфорной кислоты может вызвать дефицит кальция и мочекаменную болезнь.
- При длительном употреблении Кока-колы может проявиться аллергия на её компоненты (в том числе крапивница), которая держится до 4 недель, так как усугубляется отсутствием необходимой нормы кальция в организме.
Кока-кола и «Ментос»
Если в бутылку с Кока-колой (лучше всего подходит низкокалорийная Кола) опустить драже «Ментос», то она взорвётся фонтаном. Происходит это потому, что «Ментос» (особенно неокрашенный и неглазированный) создаёт неоднородности, которые служат центрами высвобождения растворённого углекислого газа. Другие ингредиенты, которые играют роль в цепной реакции, — аспартам (заменитель сахара), бензоат натрия (консервант) и кофеин в Кока-коле, гуммиарабик и желатин в «Ментосе». Эти ингредиенты хорошо сочетаются, и если их смешать и добавить достаточное количество центров высвобождения газа, начинается бурная реакция, которая высвобождает сразу весь углекислый газ, что и приводит к фонтану из Колы. Причины этого явления были проанализированны и описаны в передаче «Разрушители легенд» на канале «Дискавери» в четвёртом сезоне, выпуске № 57.
 
Кока-кола и молоко 
Если в бутылку с Кока-колой налить молока, то через некоторое время молоко начнет растворять Кока-Колу. В итоге цвет напитка станет светлым, а на дне бутылки появился темный осадок — то, что осталось от Кока-колы.
 
Молоко – естественный деактиватор (антиоксидант), оно деактивирует добавки, в данном случае химический состав напитка Кока-Колы и переводит его в неактивное состояние.
Фото этого экперимента можно посмотреть на следующем сайте: 
 
Источники информации:
Дополнительная информация:
Дополнительно от Генон: