 Популярные ответы
Популярные ответы
											
											
										
								 
								
									
											 Похожие ответы
Похожие ответы
											
										
								 
							 
							
							Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации — назначенное Государственной Думой Федерального Собрания РФ должностное лицо, являющееся гражданином Российской Федерации не моложе 35 лет, призванное осуществлять контроль за соблюдением прав и свобод человека в деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и должностных лиц. Уполномоченный назначется сроком на 5 лет и не может занимать должность более двух сроков подряд.
 
Институт Уполномоченного по правам человека впервые в российской практике введен Конституцией Российской Федерации 1993 г. (пунктом «д» ), которая устанавливает, что Уполномоченный по правам человека назначается Государственной Думой и действует в соответствии с федеральным конституционным законом. Уполномоченный при осуществлении своих полномочий независим и неподотчетен каким-либо государственным органам и должностным лицам.
 
Институт такого типа, существующий в разных государствах мира, обобщенно называется институтом омбудсмена, хотя официальные названия должности в разных странах различные.
 
 «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» от 26 февраля 1997 г. № 1-ФКЗ Уполномоченный способствует:
- восстановлению нарушенных прав, 
- совершенствованию законодательства Российской Федерации о правах человека и гражданина и приведению его в соответствие с общепризнанными принципами и нормами международного права, 
- развитию международного сотрудничества в области прав человека, 
- правовому просвещению по вопросам прав и свобод человека, форм и методов их защиты.
Источники:
Дополнительные ссылки на Genon.ru: