Задачи тура для учителей конкурса-игры «Русский Медвежонок — языкознание для  всех»  с ответами (2010)
 
См. дополнительно:  (ссылка на скачивание)
 
1. В каком из слов пропущена не та буква, что в остальных?
 (А) пред..дущий;  (Б) пред..сполкома;  (В) пред..нфарктный; (Г)  пред..стория;  (Д) во всех этих словах пропущена одна и та же буква.
 
Ответ: (Б).
 
2. Даны слова сыроедение, сыроварение, сырокопчёный, сырец. Сколько среди них производных от существительного сыр?
 (А) нисколько; (Б) одно; (В) два; (Г) три; (Д) четыре.
 
Ответ:  (Б).
 
3. Какая из следующих «антипословиц» образована не контаминацией?
 
(А) И баба с возу, и волки сыты.
(Б) Бабу с возу могила исправит.
 (В) Баба с возу — дальше будешь.
(Г) Тише едешь — кобыле легче.
 (Д) Баба с возу — деду легче.
 
Ответ: (Д).
 
4. Даны слова: баловать, баловень, баловство, избалованный. В  скольких из них литературная норма предписывает делать ударение на  третьем слоге?
 (А) ни в одном;  (Б) в одном;  (В) в двух;  (Г) в трёх;  (Д) во всех.
 
Ответ: (Г).
 
5. (Жена — мужу):
 — А тот похож — нет, правда, Вань, —
 На шурина — такая ж пьянь!
 (...)
 (Муж — жене):
 — Послушай, Зин, не трогай шурина:
 Какой ни есть, а он — родня.
 Эти строчки из известной песни В. С. Высоцкого «Диалог у телевизора»  вызывают некоторое недоумение, поскольку на самом деле шурин — это:
 (А) брат мужа;  (Б) брат жены;  (В) брат отца;  (Г) брат матери;  (Д) муж сестры.
 
Ответ: (Б).
 
6. Сложное слово сахар-медович в современном русском языке почти не употребляется.
 Тем не менее нетрудно догадаться, что означает оно:
 
(А) сладкоежку;
(Б) очень толстого человека;
 (В) гостеприимного, радушного человека;
 (Г) льстивого человека;
(Д) богатого человека.
 
Ответ: (Г).
 
7. Некоторые глаголы в личных формах настоящего или будущего времени  имеют перед окончанием гласную. А какая из гласных букв встречается  перед окончанием реже всего?
 
(А) а;  (Б) е;  (В) и;  (Г) о;  (Д) у.
 
Ответ: (В).
 
8. Какое из следующих слов может означать не только ‘лес’?
 
(А) сосняк; (Б) березняк; (В) ельник; (Г) осинник; (Д) дубрава.
 
Ответ: (В).
 
9. Какое из следующих слов не может называть женщину?
 
(А) фру;  (Б) фрау;  (В) фра;  (Г) фря;  (Д) все могут.
 
Решение
  
Фру (от шведск. fru) и фрау (от нем. Frau) — ‘госпожа’ (это формы  вежливого обращения к замужней женщине соответственно в скандинавских и  немецкоязычных странах, обычно употребляющиеся перед фамилией: фру  Хансен, фрау Заурих).
 
Фря (это слово, вероятно, тоже произошло от нем.  Frau) — просторечное пренебрежительное название человека, который мнит  себя важной особой (чаще это слово относится к женщинам): Да за кого ты  себя почитаешь, фря ты эдакая, облизьяна зеленая? (Достоевский).
 
Слово  же фра (от итал. frate) употребляется при именах итальянских  католических монахов и означает ‘брат’. Пожалуй, самый известный среди  них — художник эпохи раннего Возрождения фра Анджелико.
 
Ответ: (В).
 
10. Какое из буквосочетаний встречается только в заимствованных словах?
 
(А) оо;  (Б) ио;  (В) ао;  (Г) уо;  (Д) среди ответов (А)—(Г) нет правильного.
 
Ответ: (Д).
 
11. В фильме «Кавказская пленница» шофер Эдик читает бандитам Трусу, Балбесу и Бывалому лекцию по медицине.
 Эдик: ...иначе — мементо мори!
 Трус (переводит): Моментально...
 Балбес (переводит): ...в море!
 В одном справочнике по правописанию в параграфе «Правописание иностранных слов» читаем: моменто мори.
 Кто, употребляя или переводя крылатое выражение, не допускает ошибки?
 
(А) Балбес;  (Б) редактор справочника;  (В) Трус;  (Г) Эдик;  (Д) все ошибаются.
 
Ответ: (Г).
 
12. Даны пять пар слов. В «Словаре морфем русского языка» (авторы —  А. И. Кузнецова и Т. Ф. Ефремова) слова в каждой из этих пяти пар  рассматриваются как однокоренные. В какой из этих пар слова исторически  восходят к разным корням?
 
(А) брести — сброд;
(Б) насест — сад;
(В) перевернуть — обращение;
 (Г) позарез — резкий;
(Д) тошнить — дотошный.
 
Ответ: (Д).
 
Авторы задач:
- А. Бердичевский — задача 11 
- А. Бердичевский и Е. Муравенко — задача 5 
- С. Бурлак — задача 7.
- Н. Валеева — задачи 4, 8.
- Б. Иомдин — задачи 2, 9.
- И. Иткин — задачи 6, 12.
- К. Кноп — задачи 1, 3.
- Е. Ренковская — задача 10.
Дополнительная информация о конкурсе:
Дополнительно на Геноне: