Депрессия — это тяжелое состояние эмоциональной подавленности, когда окружающим мир перестаёт радовать, а существование кажется бессмысленным. Депрессирующие люди часто теряют желание жить, и даже совершают попытки суицида. Психологи выделяют два основных фактора, способствующие возникновению этого состояния:
- 
Различные 	гормональные, психические и физические 	нарушения, оказывающие негативное 	влияние на эмоциональную сферу. 
- 
Индивидуальные 	особенности характера, такие как 	чрезмерная мнительность, впечатлительность 	и неспособность противостоять стрессам. 
В первом случае избавиться от депрессии можно только посредством лечения основного заболевания. К примеру, если у вас нарушение функции щитовидной железы (гипертиреоз или гипотиреоз), то не удивительно, что вы ощущаете тревогу. Приведёте в порядок гормоны — и настроение сразу же улучшится.
 
Если же у вас всё в порядке с физическим и психическим здоровьем, но депрессия, тем не менее, замучила — покопайтесь в собственных мыслях и чувствах. Это поможет вам установить причину эмоциональной подавленности. Как показывает опыт, чаще всего депрессируют люди, которые живут не так, как бы им хотелось. То есть, подавляют свои желания в угоду окружающим или под влиянием обстоятельств. Также, это состояние могут спровоцировать:
- 
хронические 	неудачи в различных сферах жизни; 
- 
пережитое 	в недавнем прошлом нервное потрясение; 
- 
потеря 	близкого человека; 
- 
неуверенность 	в собственном будущем; 
- 
перманентные 	конфликты дома или на работе; 
- 
отсутствие 	смысла жизни.   
Если депрессия возникла у вас недавно после перенесённого стресса, то, скорее всего, она постепенно пройдёт сама собой. Особенно, если вы раньше не были к ней склонны. Но если она продолжается уже довольно длительное время, нужно срочно начинать с ней бороться. Вот несколько полезных советов, которые помогут вам справиться с этим неприятным состоянием, независимо от того, какими событиями оно было вызвано:
- 
Поразмыслите, 	ради чего вы живёте, и честно признайтесь, 	что бы вы хотели в своей жизни изменить. 	Ведь если ваш жизненный сценарий 	противоречит вашим желаниям и стремлениям, 	это вполне может спровоцировать 	депрессию. Чаще следуйте велению своего 	сердца, если хотите быть счастливыми. 
- 
Поставьте 	перед собой глобальные цели, к которым 	следует стремиться. Бурная деятельность 	отвлечёт вас от грустных мыслей, заставит 	думать не о прошлом, а о будущем. 
- 
Научитесь 	видеть в окружающем мире не минусы, а 	плюсы. Это поможет вам переключиться 	с негативного мышления на позитивное. 
- 
Поверьте 	в себя и в свои силы. Ибо очень у многих 	людей именно из-за низкой самооценки 	опускаются руки и начинаются эмоциональные 	проблемы. 
- 
Простите 	всех, кто вас обидел, и наполните своё 	сердце любовью. Ибо любовь в душе врачует 	как душу, так и тело. 
Напоследок следует сказать, что борьба с депрессией, как правило, длительный процесс. Чтобы переключиться с негатива на позитив требуется определённое время. Но при условии усердной работы над собой, у вас обязательно всё получится. Если же эмоциональная подавленность никак не хочет отступать, следует обратиться за помощью к опытному психотерапевту.