Амон-Ра-сонтер (греч.) - Амон-Ра-несут-нечер (егип.)
 
Функция. Бог солнца. Амон Фиванский изначально был фиванским небесным божеством, впоследствии изваяния Амона окрашивали в голубой, небесный, цвет. После отождествления с богом солнца Ра (XVIII Династия), Амон-Ра почитается как "царь всех богов" и считается богом-творцом. 
С Амоном связано обожествление фараона, почитавшегося в качестве его сына во плоти: считалось, что фараон рождается от брака Амона и царицы-матери, к которой бог является в образе ее мужа. Амон и фараон едины, как владыки мира. Играет ведущую роль в каранационных мистериях. 
 
Генеалогия. Муж Мут или богини Амаунет, отец Хонсу. 
 
Значения имени. "Сокровенный", "сокрытый", "невидимый", "незримый". 
 
Иконография. Изображался в виде человека в короне с двумя высокими перьями и солнечным диском, держащим в руке иероглиф "анх" ("жизнь") или в виде человека с головой барана. Телом - голубого цвета, что указывало на связь Амона с небом. 
 
 Священные животные. Баран, белый гусь, змей. 
 
Центр культа. Фивы, Луксор, Карнакский храм (крупнейший и наиболее древний). 
 
Амон — древнеегипетский бог Солнца, затем царь богов. Первоначально — местный бог Фив, после возвышения Фив при Среднем царстве приобретает большую популярность, а при XVIII династии фиванских фараонов становится главным государственным богом. В русле синкретизма отождествлён с древним гелиопольским солнечным богом Ра в образе бога Амона-Ра. В период Нового царства жречество Амона-Ра сосредоточило в своих руках огромное богатство. После попытки Эхнатона запретить почитание Амона и ввести взамен культ Атона позиции фиванских жрецов только усилились, что привело к фактическому установлению теократии при последних Рамессидах (XXI династия) и восшествию на престол Херихора, жреца Амона.
  
  Аммон в античной литературе 
 
Согласно Геродоту, Аммон - имя Зевса у египтян . Пиндар написал гимн Аммону, называя его «владыкой Олимпа» . Его храм стоял в Фивах, статую бога работы Каламида в храм пожертвовал Пиндар . Его животное – баран . Аммон Либийский изображаем с крутыми рогами . Упоминается Еврипидом . Бог солнца .
 Получил имя от пастуха, воздвигнувшего храм в Ливии . По другому рассказу, Дионис в Индии (т.е. Эфиопии) искал воду и не находил, из песка вышел баран и показал воду. Тогда Дионис попросил Зевса включить барана в число созвездий. Там, где нашлась вода, Дионис построил храм Зевса Аммона 
 Оракул Аммона вещал, что нужно отдать Андромеду на съедение чудовищу
 Его оракул посетил Александр Великий , оракул назвал Александра сыном.
 По рационалистической интерпретации, Аммон - не бог, а древний египетский царь. Согласно историку Леонту, когда Дионис правил Египтом, Аммон прибыл из Африки и пригнал ему скот, за это Дионис подарил ему землю против египетских Фив. Поэтому ваятели изображают Аммона с рогатой головой.
 
Источники информации :
 
 - метериал из Википедии - свободной энциклопедии 
 - ссылка на статью Амон-Ра