Будет ли человек счастливым — зависит не только от того, что ему встречается в жизни, но и от того, как он реагирует на все происходящее с ним. Чтобы быть довольным, недостаточно благополучия, здоровья или красоты, нужно, кроме этого, находить в них удовлетворение; при определенном настрое даже болезнь, отсутствие красоты и благополучия не мешают удовлетворенности жизнью. Счастье зависит не только от внешних источников, но и от внутренних условий, не только от судьбы человека, но и от его личности. 
 
Не существует единого рецепта счастья. Это объясняется, во-первых, тем, что для его достижения одни ищут гарантированных способов, другие же используют способы, содержащие элементы риска. Одни люди рассчитывают на счастливый случай, на благоприятные условия жизни; они стремятся добиться счастья без жертв и без особых усилий; в их понимании слишком трудная жизнь — несчастливая. Другие считают счастье независимым от случая и склоняются к мысли, что в жизни при всех условиях, как благоприятных, так и неблагоприятных, можно быть счастливым; занимаясь поисками самого совершенного способа быть счастливым, они предпочитают счастье прочное, надежное, пусть даже нелегкое и трудное.
 
Факторы счастья:
- Существует множество разнообразных вещей, дающих удовлетворение; существует, по крайней мере, столько видов удовлетворения, сколько есть видов благ.
- Чтобы быть удовлетворенным, нет необходимости в приятных факторах, достаточно отсутствия неприятных. По крайней мере, в некоторых случаях состояние свободы от страданий уже приятно, особенно тогда, когда оно наступает после страданий.
-  Человек, как в психическом, так и в физическом отношении организован таким образом, что он приспосабливается к условиям. А тот, кто приспособился к условиям, в которых живет, чувствует себя удовлетворенным.
- Человек своей целенаправленной деятельностью может изменять условия жизни и управлять их развитием так, чтобы они делали жизнь человека более счастливой. 
Каждый из этих факторов действует на пользу счастья, а их совместное воздействие показывает, что мир и психика устроены, таким образом, что люди должны быть скорее счастливыми, чем несчастливыми.
 
Советы как стать счастливым (ой)
-  Помнить, что впереди — будущее и что завтра может быть лучше, чем сегодня.
-  Общение с людьми, причем как дружеское общение, так и борьба, соревнование, победа.
-  Воображение открывает иные источники счастья — дает мечты о самой прекрасной действительности и часто проникает туда, куда трезвая мысль никогда бы не проникла.
- Вырабатывать в себе способность «мысленно переключаться». Ведь легче пережить любую неудачу и невезение, если умеешь мысленно отвлекаться от них.
-  Тратить свои силы не на обуздание своих желаний, а на их исполнение.
-  Разумно подражать тем, кто хорошо устроил свою жизнь.
-  Искренне верить в достижение своего счастья.
-  Позитивный настрой. Несчастным человека делают только его мысли, а не внешние обстоятельства. Управляя мыслями, можно управлять своим счастьем. В любой неблагоприятной ситуации можно задать себе позитивные вопросы: «Что в этой ситуации замечательного?» или «Что в ней могло бы быть замечательного?»; «Что я могу сделать, чтобы исправить ситуацию?».
-  Здоровье является фундаментальным условием счастья, но недостаточным. И возможно, нет такого счастливого человека, который бы с той или иной целью, для работы или для развлечения не рисковал здоровьем и не переутомлялся. И нет более несчастного, чем тот, кто постоянно думает о своем здоровье и отказывает себе во всем, боясь его испортить.
-  Считать каждый новый день началом новой жизни. Забыть о том плохом, что было вчера. Не тратить времени на сожаления и недовольства собой.
-  Чтобы обрести счастливую жизнь, надо научиться быть довольным собой.
-  В любых обстоятельствах можно найти смешные стороны. Чувство юмора — ещё один указатель на пути к счастью.
-  Перестать страдать от обид или заниматься самобичеванием. Ошибки и неудачи представляют собой уроки жизни. Нужно прощать других и самого себя.
-  Качество взаимоотношений. Каждый человек испытывает потребность в других. Радость, которой делятся — двойная радость, проблема, которой делятся — половина проблемы.
-  Благодарность. Восточные мудрецы советуют за все, даже кажущиеся неприятности, благодарить Вселенную. Все, что ни делается, — к лучшему!
Учёные о счастье
-  Последние исследования свидетельствуют: новый опыт и новые впечатления являются главнейшей составляющей человеческого счастья. В клетках человека образуется нейромедиатор — дофамин, и связан с появлением желаний, а также с мотивацией и целенаправленными действиями человека. Дофамин действует в основном в зоне мозгового ствола — так называемого стриатума, который тотчас же активизируется, как только человек узнаёт нечто новое или же перешагивает прежде для него закрытые границы. Эта функция действует наиболее эффективно, когда новый опыт связан с вызовом, брошенным человеком самому себе. Например, в один прекрасный день правша с самого утра начинает всё делать левой рукой: и одеваться, и писать... В любом подобном случае мозг получает ощутимые сигналы. Каждая новый и непривычный вид деятельности, будь то незнакомая дорога, осиленная пешком или на велосипеде, или новые танцы, или громкое пение в автомобиле — всё это активирует дофамин. И человек чувствует душевный подъём, его охватывает энтузиазм, ему кажется, что он способен горы свернуть...
-  Один из путей к счастью ведет через созидательную или игровую деятельность, как обнаружил психолог Михал Чикжентмихалы (Mihaly Csikszentmihalyi). Атлетам, музыкантам, писателям и религиозным деятелям это знакомо 
-  Соня Любомирски из Калифорнийского университета и Эд Динер (Ed Diener), психолог из Университета Иллинойса считают, что путь к счастью — вспомнить то, чему учили в школе. Составить список всего хорошего, что случилось в жизни, совершать хорошие поступки, прощать врагов, обращать внимание на маленькие каждодневные удовольствия, следить за здоровьем, быть настроенным позитивно и уделять больше времени семье и друзьям. Исследование феномена счастья Эдом Динером показывает, что большинство людей считает себя не несчастными, а «слегка» или «средне» счастливыми.
Источники информации:
 
Статьи:
Книга:
Год выпуска: 1981
Издательство: Москва «Прогресс»
Страницы: 169, 197-199, 216.