Калькуляция (лат. calculatio, от calculo — считаю, подсчитываю), исчисление  себестоимости единицы продукции или выполненной работы. Калькуляция  является одним из основных показателей плана и отчёта по себестоимости,  выражающий затраты предприятия в денежной форме на производство и  реализацию единицы конкретного вида продукции, а также на выполнение  единицы работ (перевозки, ремонт и др.) в промышленности и других  отраслях народного хозяйства. Когда калькуляция производится на проект,  процесс, комплекс работ, говорят о сметном калькулировании
 
Методы калькуляции — это методы расчёта издержек производства,  себестоимости продукции, объёма незавершённого производства, основанные  на калькуляции затрат. Различают простой, нормативный, позаказный,  попередельный методы калькуляции.
 
Нормативный метод калькуляции — это метод исчисления  себестоимости, применяемый на предприятиях с массовым, серийным и  мелкосерийным характером производства и в других производствах.
Обязательными условиями правильного применения нормативного метода калькуляции являются:
- составление нормативной калькуляции по действующим на начало месяца нормам;
- выявление отклонений фактических затрат от действующих норм в момент их возникновения;
- учёт изменений действующих норм;
- отражение изменений действующих норм в нормативных калькуляциях.
Действующими нормами называются такие, по которым производится  в данное время отпуск материалов на рабочие места и оплата рабочим за  выполненные работы.
 
Позаказный метод калькуляции — это метод исчисления  себестоимости, применяемый на предприятиях, где производственные расходы  учитывают по отдельным заказам на изделие или работу. Такими являются,  главным образом, предприятия с индивидуальным и мелкосерийным типами  производства. В широком смысле заказ представляет одно или малую серию  однородных изделий учтенных таким образом, чтобы выделить эту продукцию  от другой. Объектом учёта и калькулирования является заказ, которому  присваивают номер. В более узком смысле под заказом понимают – «…сложное  изделие (его агрегаты, узлы) в единичном производстве, небольшие партии  одинаковых изделий в мелкосерийном производстве, а также отдельные виды  работ (ремонтные, строительно-монтажные и др.)». Для учёта затрат на  каждый заказ открывают отдельный аналитический счет (карту) с указанием  кода заказа, который проставляется во всех первичных документах .  Производственные издержки агрегируются в аналитическом учёте в четком  соответствии с открытыми заказами. Таким образом, данный метод позволяет  выделить издержки производства и индивидуализировать их по каждому  калькулируемому объекту. Применение позаказного метода калькулирования  обосновано только тогда, когда соблюдены следующие условия: возможность  выделить объект калькулирования на определенной стадии его создания и  реализации; существует объективная необходимость получать данные не о  средней, а об индивидуальной себестоимости объектов по каждому открытому  заказу.
 
Попередельный метод калькуляции — это метод исчисления  себестоимости, применяемый на предприятиях, где исходный материал в  процессе производства проходит ряд переделов или где из одних исходных  материалов в одном технологическом процессе получают различные виды  продукции. Калькуляция себестоимости продукции попередельным методом  может быть двух вариантов: полуфабрикатным и бесполуфабрикатным. При  полуфабрикатном варианте исчисляют себестоимость продукции по каждому  переделу, которая состоит из себестоимости предыдущего передела и  расходов по данному переделу. Себестоимость продукции последнего  передела является также и себестоимостью готовой продукции. При  бесполуфабрикатном варианте исчисляется только себестоимость продукции  последнего передела. При этом варианте затраты учитываются отдельно по  каждому переделу без учёта себестоимости продукции предыдущих переделов.  В себестоимости готовой продукции включаются все затраты на её  производство по всем переделам. При попередельном методе калькуляции так  же как и при других методах, сначала определяют себестоимость всей  продукции, а затем себестоимость её единицы. Себестоимость единицы  продукции исчисляется различными способами в зависимости от особенностей  технологического процесса.
 
Источники информации: