Пост — религиозный запрет или ограничение на определенный срок всей пищи или ее отдельных видов (особенно мяса, рыбы и молочных продуктов). Во всех религиях посту придается духовно-нравственное значение, он считается действенным средством «очищения и обновления человеческой души». Посты бывают многодневные и однодневные.
Корни поста уходят в глубокую древность, когда недостаток в пище требовал от людей ограничения в еде, что приобрело форму узаконенных обычаями запретов — . Согласно богословским представлениям, пост служит подготовкой для восприятия божественных истин.
В молитва с постом — средство приближения к Богу, ограничение плотских похотей с целью духовного очищения и возрастания. В православии и католицизме пища разделяется на постную (допустимую) и скоромную (запрещенную в пост). Подробнее об этом см. в . Протестантизм более склонен подчеркивать духовный смысл поста, нежели пищевые ограничения.
В русском Православии пост занимает около 200 дней в году; многодневных постов — четыре: самый главный и строгий Великий пост длится в течение семи недель перед ; Рождественский, или Филиппов, пост, продолжающийся 40 дней, — перед Рождеством Христовым; начинается через неделю после Троицы и продолжается до дня памяти апостолов Петра и Павла; Успенский пост — перед праздником Успения (14 дней). Однодневные посты предусмотрены по средам, пятницам, в дни праздников Усекновения главы Иоанна Предтечи, Воздвижения Креста Господня, в канун Богоявления, а также в другие дни года. Подробнее об этом см. в .
В протестантских церквах пост обычно предусматривает кратковременное полное воздержание от пищи (иногда и воды — «сухой пост») и бывает как коллективным (по согласию церкви или группы ее членов), так и индивидуальным.
В наряду с общественным постом (в , в дни памятных событий) существует индивидуальный пост по обету, а также в дни почитания памяти родителей.
В предписывается пост «ураза» в течение священного месяца рамадана.
Великий пост греч. Τεσσαρακοστη; лат. Quadragesima] — в : период литургического года, предшествующий Страстной седмице и празднику . В связи с тем, что Пасха может попадать на разные числа календаря, Великий пост также каждый год начинается в разные дни.
Пост — это подготовка к Светлому Христову Воскресению (Пасхе) путем покаяния, углубления внутренней духовной жизни. Он представляет собой как бы маленькое доказательство, проверу истинности и силы любви и веры. Христианская жизнь немыслима без подвига — т.е. без того усилия, которое предпринимает верный, чтобы избавиться от грехов и страстей для следования воле Божьей. В этом усилии значительное место занимает пост. Он является одним из самых действенных орудий в духовной борьбе.
Истинный пост есть воздержание от всякого зла. Пророк Исаия противопоставлял внешний, телесный, лицемерный пост истинному, духовному:
Они каждый день ищут Меня и хотят знать пути Мои, как бы народ, поступающий праведно и не оставляющий законов Бога своего; они вопрошают Меня о судах правды, желают приближения к Богу: «Почему мы постимся, а Ты не видишь? смиряем души свои, а Ты не знаешь?» — Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других. Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте. Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу?
Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя (Ис. 58:2–8).
Постящегося телесно Церковь призывает поститься и духовно. Ум должен поститься (воздерживаться) от суетных помышлений, память — от злопамятства, воля — от злого хотения, язык — от осуждения, лжи, праздного слова. Без всего этого пост становится диетой.
Великий Пост — самый продолжительный из всех многодневных постов в Православии. Первые шесть недель поста до пятницы шестой недели имеют название «святая четыредесятница». Седьмая, последняя неделя перед Пасхой — Страстная седмица.
Молитвословия Великого поста отличаются покаянным настроением, на всех богослужениях читается покаянная молитва св. Ефрема Сирина. Во время Великого поста в среды и пятницы, а также в понедельник и вторник Страстной седмицы и в четверг пятой недели совершается литургия Преждеосвященных даров (кроме дня Великой пятницы); по субботам и в шестое воскресение совершается литургия Иоанна Златоуста; в остальные воскресения, а также в четверг и субботу Страстной седмицы — литургия Василия Великого; в понедельник, вторник и четверг литургия не совершается. В первые четыре дня Великого поста на повечерии читается Великий канон св. Андрея Критского (VIII в.).
Каждое воскресение Великого поста имеет особое воспоминание. В первое воскресение после литургии совершается чин Торжества православия, установленный в память восстановления почитания икон в 842 г. в Византии. Второе воскресение посвящено св. Григорию Паламе, архиепископу города Солунь (совр. Салоники, Греция), византийскому богослову- (XIV в.). Третье воскресение, называемое Крестопоклонной неделей, посвящено поклонению Кресту (поклонение совершается от воскресения до пятницы). Четвертое воскресение посвящено св. Иоанну Лествичнику, игумену монастыря Синайской горы, автору «Лествицы» (VI–VII вв.).
В четверг пятой недели на утрени снова читается канон св. Андрея Критского, а также читается канон в память св. Марии Египетской и ее житие (отчего все богослужение, длящееся несколько часов, получило название «стояние Марии Египетской»). Суббота пятой недели посвящена воспоминанию избавления Константинополя в 626 г. от персидского и аварского нашествия, в память чего читается Великий акафист Пресвятой Богородицы (этот день также называется «Похвала Пресвятой Богородицы» или «Суббота акафиста»). Пятое воскресение посвящено св. Марии Египетской, подвизавшейся в Палестине в VI в. Суббота шестой недели — «Лазарева суббота» — посвящена воспоминанию воскрешения Лазаря. В шестое воскресение отмечается праздник Вход Господень в Иерусалим. Последняя неделя называется Страстной седмицей.
Установление Великого поста в ранней Церкви
Формирование структуры и принципов проведения Великого поста заняло несколько столетий и было тесно связано с развитием церковного года. Истоки Великого поста следует видеть в пасхальном посте, который во II–III вв. совершался в пасхальную ночь в память Страстей Христовых (сама Пасха изначально понималась христианами двояко: как праздник Воскресения или/и как воспоминание Страстей) и прекращался с рассветом, когда совершалась Евхаристия. Продолжительность этого поста в разных местностях была неодинаковой, уже в III в. он мог длиться от одного дня до 40 часов или целой седмицы. В частности, 40-часовой пост, проводившийся в полном воздержании от пищи, уже соединял в себе два основных значения, которые позже легли в основу Великого поста — подражание 40-дневному посту Спасителя в пустыне после Крещения на Иордане (Мф 4:1–2; Мк 1:12–13; Лк 4:1–2) и подготовку к празднику Пасхи.
Шестидневный пост перед Пасхой отмечается в сирийской «Дидаскалии апостолов» (III в.) и в 1-м каноническом послании Дионисия Великого (ум. 265). В александрийских источниках 2-й пол. III — IV в. появляются упоминания уже о 40-дневном посте; неясным остается вопрос о том, был ли изначально связан такой пост с Пасхой или нет. Еще один источник, из которого возник Великий пост — это предкрещальный пост: в древней Церкви существовал обычай совершать таинство крещения в пасхальную ночь, а практика поститься перед принятием крещения существовала в Церкви еще в I в. (см., напр. Дидахе 7:4); предкрещальный и предпасхальный посты могли объединиться.
Пост начинался за шесть недель до Пасхи, а число 40 достигалось исключением субботы и воскресенья накануне Пасхи из счета дней. Характерно, что этот пост в посланиях свт. Афанасия ни разу не соотносится с 40-дневным пребыванием Христа в пустыне (хотя упоминаются посты Моисея, Давида и Даниила как прообразы), но рассматривается как аскетическая подготовка к празднику Пасхи.
К концу IV — нач. V в. уже повсюду в церквах был принят 40-дневный Великий пост, хотя счет его дней велся в различных местностях по-своему; отличались и правила пощения. Обязательность Великого поста для всех была закреплена 69-м Апостольским правилом в к. IV в.
Великий пост и сырная седмица
Сырная седмица (известная в быту как ) имеет ряд особенностей, сближающих ее с Великим постом: в это время запрещается вкушение мяса, служба среды и пятницы совершается по уставу, близкому к великопостному. Установление недельного поста, предваряющего Великий пост, относится ко времени ок. VII в.; на Востоке он получил всеобщее распространение.
Духовное содержание Великого поста
Святоотеческое учение о Великом посте неотделимо от учения о посте вообще. Пост понимается прежде всего как время особого покаяния и как инструмент для достижения подлинной молитвы, удаления от зла, угашения страстей, смирения перед Богом, духовного роста, внутреннего очищения и обновления. С постепенным распространением практики редкого причащения Великий пост стал пониматься и как время, когда следует особенно стремиться к принятию причастия.
Отцы Церкви часто сравнивали Великий пост с сорокалетним странствованием избранного народа по пустыне. Из Библии известно, что для того, чтобы народ не впадал в отчаяние, а также для того, чтобы открыть ему главную и высшую Свою цель в течение этого сорокалетнего странствования, Господь совершил многие чудеса. По аналогии с этим странствием строят отцы и свое объяснение сорокадневного Поста. Его конечная цель — Пасха, обетованная земля Царствия Божия. Однако и в конце каждой недели Великого Поста происходит как бы некая «передышка», предвкушение этой цели. Эти два дня, суббота и воскресение, когда совершается евхаристия, на духовном пути поста имеют особое значение.
, день по завершении творения, день «мира сего», стала во Христе днем ожидания, предшествующим Дню Господню. Претворение субботы произошло в Великую и святую Субботу, когда Господь, исполнив все дела Свои, почил во гробе. На следующий день, «первый день после Субботы», Жизнь воссияла из гроба, мироносицам было сказано: «Радуйтесь!», и начался первый день Нового Творения. В этом новом дне Церковь участвует и вступает в него в воскресенье. Но она все еще живет и странствует в «мире сем», который в своей мистической глубине стал субботой, потому что, как говорит апостол Павел, «вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге; когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе» (Кол. 3:34).
В течение Великого поста значение суббот выявляется особенно ярко, так как цель Поста — восстановить христианское значение времени как приготовления и странничества: «... прошу вас, как пришельцев и странников, удаляться от плотских похотей, восстающих на душу» (1 Пет. 2:11). Эти субботы связывают великопостный подвиг с будущим исполнением и, таким образом, придают посту его особый, духовный ритм.
Главное значение великопостных воскресений раскрывается в чтениях Апостола и Евангелия. Чтобы понять их порядок, нужно вспомнить первоначальную связь Поста с крещением, смысл его как приготовления к крещению. Эти чтения составляли неотъемлемую часть раннего христианского оглашения: они объясняют и как бы подытоживают приготовление оглашенных к пасхальному таинству крещения. Крещение открывает вход в новую жизнь, дарованную Христом. Эта новая жизнь еще только возвещена и обещана оглашенному, но он ожидает и принимает ее верой.
В середине прошлого века известный православный литургист, прот. А. Шмеман отмечал:
...Нам надо вернуться к идее и опыту Великого поста как духовного странствия, цель которого — перенести нас из одного духовного состояния в другое... Большинство современных христиан не понимает этой цели Великого поста и видит в нем только тот период года, когда они должны исполнить свои религиозные обязанности, причаститься (один раз в год!) и подчиниться некоторым ограничениям в пище, которые скоро будут возмещены полным «разрешение» поста в Пасхальные дни. И благодаря тому, что не только светские люди, но и многие священники восприняли это простое и формальное понимание Великого Поста, его истинный дух почти исчез из жизни. Восстановление богослужебного и духовного значения Великого Поста — одна из важнейших и насущных задач наших...
В современной практике вседневные службы Великого поста совершаются в целом согласно с предписаниями Иерусалимского устава. В эти дни, согласно русской певческой традиции, используются особые напевы, ни в какие другие дни года не звучащие. Во время богослужений преимущественно используются темные цвета облачений (напр., в современной практике РПЦ принято совершать седмичные службы Великого поста в черных облачениях, воскресные и службы трёх последних дней Страстной седмицы — в фиолетовых, по субботам служат в белом или фиолетовом, иные цвета используются лишь на немногочисленные праздники в период Великого поста).
В будние дни Великого поста (кроме 1-й седмицы) в современной практике РПЦ может совершаться общее елеосвящение для всех желающих (в дореволюционной традиции оно происходило только в некоторых больших соборах и было закреплено за Великим четвергом).
На время Великого поста христиане стараются воздерживаться от обычных развлечений (напр., посещения театров и кино), чтобы больше времени посвятить чтению духовных книг и участию в богослужении. Пост соблюдается верными в разной степени, по мере сил каждого и с благословения священника. 1-я, 4-я и Страстная седмицы обычно отмечаются усиленным постом.
Великий пост в Римской церкви
По сообщению Сократа Схоластика (V в.), древнейшим в Риме был трёхнедельный пост, причем по субботам, как и в Александрии, евхаристия не совершалась. При папе Льве Великом (440–461) Великий пост составлял уже 6 седмиц, включая Страстную (таким образом, пост был короче на седмицу, чем в Константинополе). Постными считались все дни, кроме воскресений, но включая субботы. Великие пятница, суббота и Пасха составляли triduum sacrum — священное триденствие (после IX в. triduum стали отсчитывать от Великого четверга).
Принятые в V–VI вв. в Риме для Великого поста 6 седмиц без воскресений дают в целом только 36 дней, поэтому не позднее VII в. Великий пост в Римской Церкви был удлинен еще на 4 дня — его начало с 6-го воскресенья (которое собственно и называется Quadragesima — Четыредесятница) до Пасхи было перенесено на предшествующую среду. В таком виде Великий пост стал в Католической церкви общепринятым. Месса в течение Великого поста первоначально совершалась, видимо, только по воскресеньям. В позднейших памятниках месса совершается во все дни Великого поста (единственные дни без мессы в римском обряде — Великие пятница и суббота).
В Риме, как и в других городах христианского мира, Великого поста был связан с огласительным циклом, а также с принятием кающихся. Днями, особо связанными с оглашением, были среда, пятница и суббота 3-й и 4-й седмиц Великого поста (соответствуют византийским 4-й и 5-й седмицам). Оглашаемые принимали крещение на Пасху, кающиеся же допускались к покаянию в среду перед воскресеньем Quadragesima и вновь принимались в церковное общение в Великий четверг.
С XI в. на Западе распространился обряд, первоначально связанный с принятием кающихся, посыпать в среду (т.е. в первый день Великого поста) голову освященным пеплом. С XVI в. наименование «Пепельная среда» (Feria IV Cinerum) было официально закреплено за средой, с которой начинается Великого поста. Обычным цветом облачений был фиолетовый.
На протяжении Великого поста в Средневековье запрещалось вкушение скоромного; в будние дни ели только один раз, в послеполуденное время. Во 2-й пол. XX в. Великий пост в католичестве был официально превращен из поста просто в особый период года, имеющий лишь некоторые богослужебные особенности, так как папа Павел VI Апостольской конституцией Paenitemini (17 февраля 1966 г.) отменил каноническую обязанность соблюдения поста в период Великого поста, предписав в качестве обязательного для всех лишь пост Великой пятницы.
См. также:
Источники и дополнительная информация:
- — статья «Пост» в кн.: Новейший словарь религиоведения / Авт.-сост. О.К. Садовников, Г.В. Згурский; под ред. С.Н. Смоленского. Ростов н/Д: Феникс, 2010;
- — материал о Великом посте в Православной энциклопедии;
- — прот. А. Шмеман. Великий пост;
- — материал из Церковного словаря.
Дополнительно на Genon.ru о Библии и религии: