В передающих линиях могут возникать шумы и внутренние помехи, которые система принимает за истинный сигнал. Существует несколько источников таких шумов. Один из них является результатом взаимодействия шумовых токов, протекающих во внешних и внутренних проводниках. Такие токи индуцируются ближайшей электромагнитной помехой и другими источниками (например воздействием "шума" земной поверхности).
Хотя коаксиальная конструкция, по сравнению с параллельными линиями уменьшает шумовую (перекрёстную) помеху, потенциально электромагнитные помехи сохраняются. Проблему решают с подбором высококачественной линии с высокой степенью защиты.
Другой источник — это тепловой шум в активном сопротивлении линии. Шум такого типа пропорционален величине сопротивления и температуре.
Кроме того, имеет место шум, создаваемый механическим движением кабеля. Одна из его разновидностей является результатом движения диэлектрика по отношению к двум проводникам. Этот шум вызывается электростатическими разрядами и имеет ту же природу, что и возникновение искры при натирании кусочка пластмассы шерстяной тканью.
Вторая разновидность механически генерируемого шума — пьезоэлектричество в диэлектрике. Хотя это явление более характерно для дешёвых кабелей, о нём не следует забывать. Механическая деформация диэлектрика приводит к возникновению электрического потенциала.
Механически генерируемые шумы можно уменьшить или устранить путём тщательного монтажа кабеля. Хотя на низких частотах эта проблема появляется редко, в микроволновом диапазоне, когда уровень сигнала мал, такой шум может быть значительным.
Источник:
"Карманный справочник радиоинженера" /Пер. с англ. Сенниковой Т.И./авторы Джон Дэвис, Джозеф Дж. Карр.
Дополнительные материалы: