29000 авторов и 62 редактора ответили на 85303 вопроса,
разместив 135250 ссылок на 43449 сайтов, присоединяйтесь!

Чем опасен дневной сон?

РедактироватьВ избранноеПечать

Многие уверены, что спать днем полезно. Это способ переключиться, немного отдохнуть и получить заряд энергии. Однако врачи утверждают, что дневной сон далеко не всегда так полезен и безопасен, как кажется. Если неправильно спать или выбирать не то время, он способен нанести больше вреда. В чем же основная опасность дневного сна? Рассказывает врач-терапевт высшей квалификационной категории «Мединцентра» (ГлавУпДК при МИД РФ) Елена Каравашкина.

 

Польза

 

Дневной сон продолжительностью не более 30 минут не влияет на качество ночного сна и позволяет побороть сонливость, восстановить силы, улучшить когнитивные функции: запоминание и концентрацию внимания, трудоспособность.

 

Во время дневного сна в крови снижается уровень стресс-гормонов, повышение концентрации которых может привести к нарушению работы сердечно-сосудистой системы, риску инфарктов и инсультов. Поэтому особенно полезен дневной сон людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями (гипертонической болезнью и нарушением ритма сердца), а также тем, кто перенес инфаркт или инсульт.

 

Дневной сон должен коррелировать с выработкой в организме мелатонина: гормона, регулирующего фазы сна и бодрствования. Чем выше его уровень, тем ниже работоспособность человека. Пик концентрации мелатонина в крови днем — с 13 до 15 часов. Именно это время самое подходящее для дневного сна.

 

Вред


В первые 20 минут дневного сна вырабатывается серотонин: гормон хорошего настроения, который обеспечивает бодрость после сна. Через 30 минут начинается глубокая фаза сна, при этом уменьшаются частота сердечных сокращений и частота дыхания, приходит в активность парасимпатическая нервная система, расслабляется мускулатура. Пробуждение в эту фазу может носить тревожный характер и привести к понижению работоспособности, плохому настроению, так называемому «разбитому» самочувствию. Для восстановления всех функций организму требуется 1,5-2 часа.

 

Таким образом, сон более 30 минут, а также вне периода с 13 до 15 часов неизбежно ведет к состоянию «разбитости», может повлечь еще большую сонливость, снижение работоспособности и концентрации внимания.

 

Стоит отметить, что днем лучше не спать тем, кто страдает бессонницей. С большой осторожностью к дневному сну должны относиться люди, страдающие сахарным диабетом, поскольку в послеобеденное время повышается риск гипергликемии.

 

Пожилым людям также необходим дневной сон продолжительностью не более 30 минут. Связано это с тем, что пожилые люди, испытывающие дремоту в дневное время, имеют в 3 раза более высокий риск развития деменции (синдрома, ведущего к глубоким нарушениям памяти, интеллектуальных способностей). Дефицит полноценной глубокой фазы сна у пожилых людей провоцирует повышенную выработку белка-предиктора болезни Альцгеймера.

 

Источник: Чем опасен дневной сон?

Последнее редактирование ответа: 28.05.2019

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

«Чем опасен дневной сон»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.