29000 авторов и 62 редактора ответили на 85304 вопроса,
разместив 135251 ссылку на 43450 сайтов, присоединяйтесь!

Что такое Останкинская телебашня?

РедактироватьВ избранноеПечать

Останкинская телебашня — телевизионная и радиовещательная башня, расположенная в Москве. Высота — 540 м, четвертое по высоте сооружение в мире после небоскребов Бурдж Дубай (Дубай) и Си-Эн Тауэр (Торонто) и телерадиомачты KVLY-TV (Бланшар, Северная Дакота, США).

Главный конструктор — Н. В. Никитин. Инженеры — М. А. Шкуд и Б. А. Злобин. Главный Архитектор-Л. И. Баталов. Архитекторы —   Д. И. Бурдин, М. А. Шкуд и Л. И. Щипакин. Строительство башни велось с 1963 по 1967. В то время это было самое большое высотное здание в мире. Идея использовать преднапряжённый железобетон, сжатый стальными тросами, позволила сделать конструкцию башни простой и прочной. Другой прогрессивной идеей было использование относительно мелкого фундамента: по замыслу Никитина башня должна была практически стоять на земле и ее устойчивость обеспечивается за счет многократного превышения массы шлема-основания над массой мачтовой конструкции.

После пожара 2000 года высказывались идеи, что вместе с ремонтом башня будет реконструирована и снова станет самой высокой в мире.

Останкинская телевизионная башня создана по заказу Министерства связи СССР. Первоначально предполагалось построить стальную башню по типу мачты линии электропередач с далеко вынесенными горизонтальными консолями. Конструктор Никитин предложил неожиданную конструкцию. Его башня — монолит, из предварительно напряженного бетона. Строителям впервые предстояло поднять железобетонную конструкцию в заоблачную высоту. Силуэт башни представлялся Никитину в виде цветка лилии с прочным стеблем-стволом и четырьмя надежными лепестками-опорами, повернутыми вниз. Вес башни распределялся между бетонным стволом и основанием, как 1 к 3. Ствол башни необходимо было сделать стойким, упругим и гибким.

 

Но в то же время он не должен был раскачиваться от ветра более чем на метр. Естественно, основание должно быть очень крепким и надежным. Эта инженерная задача решалась за счет натянутых внутри ствола башни стальных канатов, стягивающих конус основания и стрелу ствола. Внешний вид башни разработал архитектор Л.И. Баталов (мастерская № 7 Моспроекта) - четыре высокие арки прорезали конус основания башни, придавая ему известную легкость. На высоте двух третей башенного ствола предполагалось строительство первой площадки. Через 70 м ствол заканчивался куполообразным сводом, под которым размещались застекленные ярусы площадок обзора, службы связи и ресторан. Башню завершала ажурная стальная антенна, похожая на колос.



Конструкция:

  •       Высота — 540 м (первоначально высота башни была 533 м, но затем был достроен флагшток).
  •       Высота бетонной части — 385 м.
  •       Высота основания над уровнем моря — 160 м.
  •       Глубина фундамента не превышает 4,6 м.
  •       Масса башни вместе с фундаментом — 51 400 т.
  •       Коническое основание сооружения опирается на 10 опор; средний диаметр между опорами-ногами — 65 м.
  •       Кольцевые сечения ствола башни обжаты 149 канатами.
  •       Суммарный объём помещений и высотных обстроек — 70 000 м³.
  •       Полезная площадь помещений башни — 15 000 м².
  •       Максимальное теоретическое отклонение вершины башни при максимальных расчетных скоростях ветра — 12 м.
  •       Главная смотровая площадка расположена на высоте 337 м.
  •       В башне находятся 4 пассажирских высокоскоростных и 3 служебных лифта.

 

Источники и дополнительная информация:

  • ru.wikipedia.org — Останкинская телебашня, история, конструкция и т.д.
  • ruschudo.ru — Останкинская телебашня
  • sak.ru — Останкинская телевизионная башня

Последнее редактирование ответа: 12.01.2009

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

«Что такое Останкинская телебашня»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.