Безопасность сотовых телефонов регламентируют мировые  стандарты. Основным показателем является SAR (Specific Absortion Rates) —  удельный коэффициент поглощения, измеряющийся в ваттах на килограмм.  Эта величина определяет энергию электромагнитного поля, выделяющуюся в  тканях организма человека за 1 секунду. В Европе допустимая величина  излучения составляет 2 Вт/кг. В США ограничения более жесткие:  федеральный орган по сертификации утверждает только сотовые телефоны,  SAR которых не превышает 1,6 Вт/кг.
 
Поэтому первая и самая главная из рекомендаций по  мерам предосторожности — при покупке интересоваться  величиной SAR и выбирать телефон с меньшей максимальной мощностью  излучения. Следует также знать, что телефоны, работающие в стандарте  IMT-MC-450, излучают в 10–20 раз меньше, чем аппараты стандарта GSM.
 
Плотность  потока энергии электромагнитного излучения резко уменьшается в  зависимости от расстояния. При удалении сотового телефона, от головы  звонящего, скажем на 40 см, уровни излучения уменьшаются в 40 раз.  Поэтому использование гарнитуры «hands free» является существенной защитой  от переоблучения. Еще более безопасным считается использование  беспроводных наушников, а самым оптимальным вариантом — использование  выносной антенны, которая присоединяется к телефону специальным кабелем и  размещается на расстоянии 1,5–3 м.
 
Так как самый высокий уровень излучения бывает в моменты поиска  сети и соединения, а в режиме разговора он значительно ниже (примерно в 10  раз), то рекомендуется во время ожидания дозвона держать трубку  телефона не около уха, а в руке, визуально наблюдая за экраном.
 
Не  рекомендуется носить мобильный телефон в карманах одежды или на шнурке,  так как даже в режиме ожидания аппарат все время осуществляет связь с базовой станцией. Так же не следует использовать мобильный телефон в качестве  будильника, располагая его на близком расстоянии от головы во время  сна (1–2м).
 
По возможности лучше воздержаться от разговоров в салоне автомобиля, т.к. металлический корпус машины экранирует телефон, что приводит к увеличению  мощности излучения. Если человек носит очки с металлической оправой, то во время разговора их  рекомендуется снимать, т.к. близость металлической поверхности  увеличивает интенсивность электромагнитного поля.
 
Рекомендуется следить за индикатором приема и по возможности воздерживаться от  длительных разговоров в помещениях и местах с низким уровнем связи, т.к.  мощность излучения при этом всегда повышенная. Эта рекомендация  касаются разговоров в поездах метро и на железной дороге. Следует  помнить, что чем лучше сигнал с базовой станции, тем меньше мощность  электромагнитного излучения. Поэтому всегда стоит выбирать сотового  оператора с хорошим покрытием зоны приема.
 
 
Лучше не разговаривайте непрерывно более 3–4 минут и выдерживайте перерывы между разговорами не менее 15 минут.
 
Источники информации:
-  — мобильный телефон, как минимизировать воздействие;
-  — статья про SAR (удельный коэффициент поглощения электромагнитного излучения).
Дополнительно на Геноне: