29000 авторов и 62 редактора ответили на 85303 вопроса,
разместив 135250 ссылок на 43449 сайтов, присоединяйтесь!

Что такое фритюр?

РедактироватьВ избранноеПечать

Фритюр (фр. friture) - это обычно растопленное нутряное свиное сало, иногда с добавлением растительного масла, помещенное в специальную глубокую посуду - фритюрницу, напоминающую супницу, но без ножки-подставки, и доведенное перекаливанием до состояния тихого кипения.

 

При жарении во фритюре пищевое изделие или продукт опускается в него целиком, до полного погружения - либо специальной ложкой, либо на особой сетке, - а жарение занимает обычно 1-2 минуты, а иногда и меньше.

При таком способе жаренья вес жира должен в 4 раза превышать вес погружаемых в него продуктов; температура нагревания жира от 130° С до 180° С.

 

Для фритюра следует брать жиры с наименьшим содержанием влаги, которые способны разогреваться до высокой температуры, не изменяя своего вкуса, без гари и чада. Кроме того, фритюр должен соответствовать вкусовым особенностям обжариваемого продукта. Непригодны для фритюра сливочное масло, сливочный и столовый маргарин, т. к. эти жиры при сильном разогревании начинают чадить, разбрызгиваются и обычно придают обжариваемому продукту привкус гари. После жарения жир снова процеживается и используется многократно.

 

Изделия, жаренные во фритюре, имеют ровную, правильно обжаренную поверхность, красивый "золотистый" внешний вид, в силу чего жарение во фритюре применяется преимущественно в ресторанной кухне.

 

Перед обжаркой изделий фритюр следует обязательно прокалить, т. е. нагреть его примерно до 200° С. Нагрев производят до тех пор, пока из жира не будут выделяться пузырьки пара и над его поверхностью не появится синий дымок, указывающий на то, что началось разложение жира. При прокаливании из фритюра удаляется лишняя влага и сворачиваются белки, которые иногда бывают в составе жира. Жир, не прокаленный до обжарки, сильно пенится.

 

Источники:

 Дополнительные ссылки:

Последнее редактирование ответа: 25.12.2008

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать


Посмотреть «фритюр» в словарях и энциклопедиях:

ЯndexВикипедияКругосветKM.RU@mail.ruGoogle

«Что такое фритюр»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.