Огурцы содержат 95 - 96% воды, 1 - 2,5% сахаров, до 0,88% белков, 0,7% клетчатки, 0,5% минеральных веществ (в том числе соединений калия, фосфора, железа). Витамина С в огурцах от 4 до 13 мг на 100 г сырой массы.  Содержание витамина В2 в огурцах больше, чем в редисе, В1 больше, чем в свекле, йода больше, чем в других овощных культурах. Каротин, органические кислоты, эфирные масла и другие полезные вещества также содержатся в огурцах.
 
Огурцы оказывают мочегонное действие, способствуют выведению из организма воды, соли, что очень важно для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Они имеют низкую калорийность (11,3 - 14 калорий на 100 г. сырой массы), поэтому их рекомендуют людям с избыточным весом, при тучности, ожирении.
 
В народной медицине употребление огурцов было известно еще со времен Гиппократа. Огурцы и огуречный сок уменьшают и прекращают кашель. В прошлом огуречный сок пили при туберкулезе легких. Огуречный сок и измельченные свежие огурцы принимают в качестве нежного слабительного средства при запорах, в качестве мочегонного при водянке. Огурцы благотворно влияют на нервную систему. Обладают жаропонижающим, противовоспалительным, мягчительным и обезболивающим действием. Огуречный сок пьют при сильных болях в желудке и кишечнике.
 
В народной медицине Карачаево-Черкесской автономной области отвар старых плодов и плетей принимают при желтухе и болезнях печени, а отвар цветков - при малярии. Из огуречных семян приготовляют напиток, употребляемый при лихорадке, почечных коликах, болезненном мочеиспускании и заболеваниях дыхательных органов.
 
Порошок сухих плодов без семян употребляют для присыпки ожогов. Огуречный сок и водный настой зеленой кожицы огурцов в качестве общедоступного косметического средства используют для обмываний и примочек при угрях, веснушках, родимых пятнах и чрезмерном загаре. С косметической целью используют и огуречную пудру. Измельченные плоды огурцов, как наружное средство, применяют при воспалительных процессах кожи, сыпях и опухолях.
 
Источники и дополнительно по теме:
Дополнительные ссылки на Genon.ru:
-  - что такое огурец-лимон;
-  - что такое тыква;
-  - что такое бергамот;
-  - чем полезна тыква;
-  - чем полезен мармелад, пектин, агар;
-  - чем полезен кумыс;
-  - чем полезен фенхель;
-  - чем полезен шиповник;
-  - чем полезна мята перечная;
-  - чем полезны яблоки;
-  - как солить огурцы в бочках;
-  - в чем польза оливкого масла;
-  - как и для чего употреблять морскую капусту;
-  - что такое здоровое питание;
-  - как правильно принимать витамины;
-  - как избежать запоров;
-  - где в интеренете найти информацию о народной медицине;
-  - где можно посмотреть и почитать о лечебных свойствах боярышника;
-  - где в интернете можно найти информацию о грибах;
-  - как использовать пряности;
-  - как уменьшить количество нитратов в овощах;
-  - как хранить овощи;
-  - как готовить закуски;
-  - где найти загадки про растения.