В сложноподчинённом предложении главная часть связывается с придаточной частью с помощью следующих средств связи:
- подчинительных союзов, 
- союзных слов,
- указательных слов. 
Союз — это служебная часть речи, которая служит для связи  частей сложного предложения, однородных членов предложения и целых  предложений.
 
Союзные слова — это местоименные слова, в которых совмещены  свойства самостоятельной (знаменательной) и служебной части речи. В  качестве союзных слов способны употребляться только местоименные слова  вопросительного типа:
- местоимения-существительные (кто, что);
- местоименные прилагательные (какой, который, каковой, каков, кой, чей); 
- местоименные наречия (где, куда, откуда, когда, как, насколько, почему, отчего, зачем); 
- местоименное числительное (сколько). 
Указательные слова находятся в главном предложении (бывают не всегда!). Это указательные местоимения и наречия тот, такой, столько, там, туда, тогда и др., которые указывают, что при нём имеется придаточное предложение, и выделяют его содержание: То сердце не научится любить, которое устало ненавидеть (Некрасов); Там, где растут розы, растут и шипы (пословица).
 
Основная проблема при анализе сложноподчинённого предложения — трудности в разграничении союзов и союзных слов.
 
Чтобы отличить союз от союзного слова, нужно средство связи частей  сложноподчинённого предложения проверить по следующим признакам.
 
 
| Союзы | Союзные слова | 
 
| 1. Не являются членами предложения, к ним нельзя поставить вопрос: Он сказал, что сестра не вернётся к ужину (что — союз, не является членом предложения). | 1. Являются членами придаточного предложения, к ним можно поставить вопрос: Она не сводила глаз с дороги, что ведёт через рощу (союзное слово что — подлежащее). | 
| 2. Часто (но не всегда!) союз можно изъять из придаточного предложения, ср.: Он сказал, что сестра не вернётся к ужину. — Он сказал: сестра не вернётся к ужину. | 2. Поскольку союзное слово — член придаточного предложения, его нельзя изъять без изменения смысла: Она не сводила глаз с дороги, что ведёт через рощу; невозможно: Она не сводила глаз с дороги, ведёт через рощу. | 
| 3. На союз не может падать логическое ударение. | 3. На союзное слово может падать логическое ударение: Я знаю, что он будет делать завтра. | 
| 4. После союза нельзя поставить частицы же, именно. | 4. После союзного слова можно поставить частицы же, именно, ср.: Я знаю, что же он будет делать завтра; Я знаю, что именно он будет делать завтра. | 
| 5. Союз нельзя заменить указательным местоимением или местоименным наречием. | 5. Союзное слово можно заменить указательным местоимением или местоименным наречием, ср.: Я знаю, что он будет делать завтра. — Я знаю: это он будет делать завтра; Я знаю, где он был вчера. — Я знаю: там он был вчера.
 | 
| 6. С союзом нельзя образовать самостоятельное вопросительное предложение: Знаешь, я читала, что бессмертны души (Что бессмертны души? — нет смысла).   | 6. С союзным словом можно образовать самостоятельное вопросительное предложение: Скажи мне, кудесник, любимец богов, что сбудется в жизни со мною (Что сбудется в жизни со мною? — так можно спросить). 
 | 
| 7. Союз не может употребляться с предлогом. | Союзное слово может употребляться с предлогом: Я знаю, у кого можно спросить адрес. 
 | 
 
 
Необходимо помнить, что не каждый из этих приемов в отдельности может  помочь распознаванию союза и союзного слова. Ни один из признаков не  является универсальным, т.к. опирается лишь на внешнее выражение  существенных внутренних различий. Используя названные критерии в  совокупности или в различных сочетаниях, можно научиться определять,  союзом или союзным словом присоединяется придаточная часть к главной.
 
 
Помимо указанных выше способов разграничения союзов и союзных слов следует учитывать следующее:
1) Что, как, когда могут быть как союзами, так и союзными словами. Это омонимы, поэтому при разборе сложноподчинённых предложений с этими словами надо быть особенно внимательными.
— в придаточном времени (Отец мой скончался, когда мне был шестнадцатый год. Лесков);
 
— в придаточном условия (Когда нужно чёрта, так и ступай к чёрту! Гоголь).
- Когда является союзным словом
— в придаточном времени, если в главной части есть указательное слово тогда (Отец мой скончался тогда, когда мне был шестнадцатый год);
— в придаточном изъяснительном (Я знаю, когда он вернётся);
 
— в придаточном определительном (Тот день, когда мы встретились впервые, я не забуду никогда; когда в определительном придаточном можно заменить основным для этого придаточного союзным словом который, ср.: Тот день, в который мы встретились впервые, я не забуду никогда).
 
- Как является союзом во всех обстоятельственных придаточных, кроме придаточных образа действия и степени (ср.: Служите мне, как вы ему служили (Пушкин) — придаточное сравнительное (как — союз). Как душа черна, так мылом не смоешь (пословица) — придаточное условия, можно заменить: если душа черна (как — союз). Делай так, как тебя учили — придаточное образа действия и степени (как — союзное слово).
- Особенно внимательно следует разбирать придаточные изъяснительные: в них как и что могут быть как союзами, так и союзными словами. Ср.: Он сказал, что вернётся к ужину (что — союз). — Я знаю, что он будет делать завтра (что — союзное слово); Я слышал, как за стеной плакал ребёнок (как — союз). — Я знаю, как она любит сына (как — союзное слово).
- В придаточном изъяснительном союз как можно заменить союзом что, ср.: Я слышал, как за стеной плакал ребёнок. — Я слышал, что за стеной плакал ребёнок.
2) Чем является союзом в двух случаях:
-  в составе двойного союза чем... тем: Чем дальше в лес, тем больше дров; Чем ближе осень, тем грустнее на душе;
- в придаточных таких сложноподчинённых предложений, которые имеют в  главной части прилагательное, наречие в сравнительной степени или слова иной, другой, иначе: Он оказался выносливее, чем мы думали; Чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться (Крылов).
3) Где, куда, откуда, кто, почему, зачем, сколько, который, какой, чей — союзные слова и не могут быть союзами.
4) При разборе придаточного предложения очень часто допускается грубая ошибка:  вид придаточного предложения определяют по союзу или союзному слову.  Это недопустимо, потому что один и тот же союз (союзное слово) может  вводить разные виды придаточных.
-  Чтобы не ошибиться, надо поставить вопрос от главного предложения к придаточному: Я знаю (что?), когда он вернётся; Я знаю (что?), где он был — придаточные изъяснительные; Он вернулся в город (в какой город?), где провел юность; Тот день (какой день?), когда мы познакомились, я не забуду никогда — придаточные определительные.
- Кроме того, в определительном придаточном союзные слова где, куда, откуда, когда можно заменить союзным словом который. Ср.: Он  вернулся в город, где провёл юность. — Он вернулся в город, в котором  провёл юность; Тот день, когда мы познакомились, я не забуду. — Тот  день, в который мы познакомились, я не забуду.
5) Ещё одна трудность — определить, каким членом предложения является союзное слово. 
При определении синтаксической роли союзного слова вопрос ставится  уже в самом придаточном предложении непосредственно от того слова (или  словосочетания), к которому относится союзное слово:
Вот дом, в котором (= в доме) мы жили раньше — союзное слово в котором (местоимение) в роли обстоятельства места: жили (где?), а вид придаточной —  придаточная определительная.
 
Вот дом, который (= дом) построили в прошлом году — союзное слово который в роли прямого дополнения: построили (кого?/что?), а вид придаточной — придаточная определительная.
 
Вот дом, внешний вид которого (= дома) мне очень нравится — союзное слово которого в роли несогласованного определения: внешний вид (чей?), а вид придаточной — придаточная определительная.
 
Вот дом, который (= дом) был построен в XIX веке — союзное слово который в роли подлежащего: (кто?/что?) дом, а вид придаточной — придаточная определительная.
 
Источники:
-  — таблица «Разграничение союзов и союзных слов»;
-  — статья «Подчинительные союзы и союзные слова».
Дополнительные материалы:
Дополнительно на Геноне: