Феномен тьюторства в сфере образования берет свое начало в Великобритании XIV века. В университетах Оксфорд и Кембридж тьютор  воспринимался как наставник. То время характеризовалось значительной  либеральностью в плане образования: студенты, по сути, не были закреплены  за конкретным университетом, могли переходить с одного курса на  другой, а также изучали только те дисциплины, которые выбирали сами.  Университет ограничивал студентов только требованиями, предъявляемыми к  экзаменам, а вот способы и средства, которыми достигалось отличное  знание предмета, оставались на совести студентов и их тьюторов.
 
Тьютор рассматривался как посредник между университетом в лице профессора и студентом. Это посредничество было жизненно необходимо обеим сторонам, т.к. в то время свободному профессору сложно было заинтересовать своей дисциплиной не менее свободного студента и  наоборот. Поэтому тьютор выполнял важную и необходимую функцию для  своего времени: он адаптировал личные предпочтения обучаемого к требованиям обучающего. Кроме того, на тьюторе лежала и еще одна важная задача: он контролировал процесс самообразования студента.
 
С XVII века тьютор берёт на себя курирующие функции: он советует  студенту, какие курсы посетить, помогает ему составить индивидуальный  план занятий и решить проблемы в сфере получения образования. Именно в XVII веке  тьюторство стало официальным преподавательским «институтом» и  закрепилось как неотъемлемая часть английской образовательной системы:  тьютор не только направлял студента и помогал ему, но и готовил его к  сдаче экзаменов.
 
Сегодня услугами тьюторов пользуются не только студенты, но и школьники,  взрослые люди, получающие образование.
 
Тьютор в современных вузах — индивидуальный научный руководитель  студентов, помогающий им организовать учебный процесс;  преподаватель-консультант, который создает образовательную среду,  позволяющую  студенту не только получать знания и навыки, но и решать  реальные  проблемы в своей деятельности, обучаясь в удобном для него режиме. При  этом тьютор помогает максимально эффективно  использовать разнообразные  учебные материалы, Интернет, практический  опыт других обучающихся. В  процессе обучения тьютор использует как  очные, так и виртуальные формы обучения.
 
Тьютор в условиях  обучения с пмощью Интернета — консультант, наставник, советник; куратор информационного обмена, основанного на ресурсах сети, созданной в  образовательных целях; организует эффективное изучение курса, проводит  виртуальные уроки, семинары и т.п.
 
Таким образом, тьютор (англ. tutor) — это тот, кто организует условия для  складывания и реализации индивидуальной образовательной траектории  учащегося. Не абсолютный синоним слова «преподаватель», слово «тьютор» ближе по смыслу словам «куратор», «наставник».
 
Учитель же — это тот, кто учит, то есть передает элементы   культуры, науки и т.д. и работает с ними, чтобы они закрепились у  школьников в виде  знаний, умений и навыков.
 
Источник: