Руны — общее наименование символов (букв) в древних алфавитах. Рунические алфавиты появлялись там, где основным способом письма было вырезание символов на твёрдом основании, в противоположность клинописи на глиняных табличках или написанию на восковых дощечках.
 Наиболее известным из рунических алфавитов являются скандинавские руны.
 
Руны - это магические и алфавитные знаки, которые высекали на камнях, вырезали на дереве. Рунами украшали различные предметы быта, одежду, посуду, оружие, писали заклинания над входом в дом и на носу корабля - одним словом, их использовали повсеместно. Многие рунические знаки имеют древнейшее происхождение - они восходят к магическим символам кельтских жрецов-друидов, от которых впоследствии перешли к германским, а затем и к скандинавским племенам. 
 
  Слово runa означает "тайна" и восходит к древнейшему корню со значением "прятать, скрывать". Следы этого слова сохранились и в современных языках: по-немецки raunen - "нашептывать", по-латышски runat - "говорить", по-фински runo - "стихотворение, заклинание". Даже наше русское слово "хранить", скорее всего, связано с этим волшебным корнем.
 
Гадание на рунах - это таинственная и чудесная европейская гадательная система. 
Погадать на рунах можно тут: 
 
Дополнительная информация: