Футбол (от англ. foot — нога, ball — мяч) — командный вид спорта, в котором целью является забить мяч в ворота  соперника ногами или другими частями тела (кроме рук) большее  количество раз, чем команда соперника. В настоящее время самый  популярный и массовый вид спорта в мире.
 
Названия игры
ФИФА и Международный олимпийский комитет используют «футбол», как официальное международное название игры.
Полное англоязычное название игры, «association football» («футбол по правилам Ассоциации»), было выбрано после создания английской Футбольной ассоциации в 1863 году, чтобы отличать эту игру от других разновидностей футбола, существовавших в то время, например регби-футбол («rugby football», «футбол по правилам Школы Регби»). Со временем длинные названия вариантов игры стали сокращаться в повседневной речи. Термин «соккер» (англ. soccer) зародился в Англии в 1880-х годах, как сокращение «-soc-» от слова «association» (первые три буквы «ass-» не использовались из-за неблагозвучности) с добавлением суффикса «-er» на оксфордский манер (по аналогии rugby football сокращённо назывался rugger, «раггер»).
В настоящие дни название «соккер» распространено лишь в ряде англоязычных стран, где продолжают пользоваться популярностью другие разновидности футбола. Например, в Австралии и Новой Зеландии футболом исторически называют австралийский футбол или регби. В Ирландии термин «футбол» относится к гэльскому футболу, поэтому «соккер» употребляется в прессе. В ЮАР игра в большинстве известна как «соккер», что выразилось в названии чемпионата ЮАР, «Премьер соккер лига» и стадиона Соккер Сити на котором проходил финал ЧМ-2010. В США и Канаде употребляется термин «соккер», так как футболом называют американский футбол и канадский футбол. В Англии название «соккер» устарело и новые поколения болельщиков теперь считают его пренебрежительным.
 
В Лондоне действует Национальный музей футбола, в котором показывают пятнадцатиминутные фильмы о выдающихся матчах прошлого, также в залах музея есть восковые фигуры знаменитых игроков.
 
В других языках название игры является:
- либо заимствованием английского слова football, как в России — футбол, в Португалии — порт. futebol.
- либо калькой слова football, как например в немецком нем. Fußball, греческом — греч. ποδ?σφαιρο, финском — фин. jalkapallo, иврите, карельском — карельск. jalgamiäccy и адыгейском — адыг. лъэпэеу.
- либо производными от слов «пинать», «нога» и т. п., как в итальянском итал. calcio, хорватском — хорв. nogomet.
Ранние разновидности футбола
В игры с мячом играли во многих странах. В Китае такая разновидность называлась Чжу-Кэ. В древней Спарте игра называлась «Эпискирос», а в Древнем Риме «Харпастум». Примерно в XIV веке итальянцы изобрели игру «Кальчо». Именно они завезли эту игру на Британские острова.
Клубы
Футбольный клуб — базовая ячейка всей футбольной структуры. Он  является связующим звеном между футболистами, персоналом и  организациями. По сути это команда футболистов, входящая в одну из  организаций, имеющая определённую инфраструктуру и обслуживающий  персонал.
Соревнования по футболу, как и в любом другом виде спорта — важная  составляющая игры. Соревнование организуется федерацией, для каждого  турнира составляется регламент, в котором обычно определяют состав  участников, схему турнира, правила определения победителя при равенстве  очков и какие-то отклонения от правил, например количество замен.  Соревнования делятся на внутренние и международные, которые в свою  очередь разделяются на клубные и национальных сборных. Футбольные  турниры собирают десятки тысяч зрителей на трибунах стадиона и  многомиллионные аудитории по телевидению.
 
Наиболее известными соревнованиями являются:
 
Проводимые :
- Национальных сборных                 
- Клубные                 
Проводимые :
- Национальных сборных                 
- Клубные                 
Проводимые :
- Национальных сборных                 
- Клубные                 
Проводимые :
- Национальных сборных                 
- Клубные                 
См. также
Источники и дополнительная информация:
 
Дополнительно на Геноне: