Ацерола (она же барбадосская вишня, черешня ацерола, мальпигия голая (лат. Malpighia glabra)) — вид растений из рода Мальпигия, плодовое дерево из Южной Америки, выращиваемое во многих регионах с тропическим климатом ради сочных плодов с очень высоким содержанием витамина C.
 
Ацерола — вечнозелёное дерево высотой до 6 метров. Листья эллиптические, длиной 2–7 см и шириной 1–4 см. Плод  круглый или слегка приплюснутый, диаметром 1,25–2,5 см, с тонкой глянцевой ярко-красной кожицей. Внутри содержится сочная кисловатая  мякоть с тремя твёрдыми семенами.
 
Родина ацеролы — Малые Антильские острова, в том числе остров Барбадос, и север Южной Америки. Растение культивируется также на Кубе, Ямайке, Пуэрто-Рико, в Техасе, во Флориде, на Филиппинах, Багамских островах, Бермудских островах и в Центральной Америке; за пределами Америки — в Австралии и Гане.
 
Плоды ацеролы съедобны в свежем и сушёном виде. Они, предварительно очищенные от семян, часто добавляются во фруктовые салаты. Из них также изготавливают сиропы, джемы, желе и другие консервы. Эти плоды чрезвычайно богаты витамином C: его содержание в съедобной части плода составляет от 1000 до 3300 мг на 100 г веса, что в 15–100 раз превышает показатель апельсинов.  Кроме того, ацерола содержит провитамин А, витамины группы В, железо,  кальций, фосфор. Оказывает антиоксидантное, тонизирующее и  восстанавливающее действие. Применяется при общем состоянии усталости,  режимах снижения веса, инфекционных и вирусных заболеваниях.
 
Источники информации: