Предстательная железа (простата) — непарный мышечно-железистый  орган мужской половой системы, располагающийся в нижней передней части  малого таза под мочевым пузырем. По форме напоминает обращенный  основанием кверху каштан. У взрослого мужчины длина простаты составляет  2,5-4 см, ширина 2,5-3 см. Величина предстательной железы зависит от  возраста.
Опухоли предстательной железы делятся на доброкачественные (аденома простаты) и злокачественные (рак предстательной железы).
Рак предстательной железы — широко распространённое заболевание, являющееся одной из главных  причин смерти мужчин пожилого возраста от злокачественных опухолей.  Отмечается тенденция к увеличению заболеваемости и смертности от рака  предстательной железы во всём мире. Рак предстательной железы чаще всего  встречается у мужчин старше 60 лет, однако, в последнее время нередкими  стали случаи выявления рака у мужчин 40-50 лет.
Болезнь  протекает практически бессимптомно до тех пор, пока злокачественная  опухоль не прорастает за пределы предстательной железы и не начинает  метастазировать. Чаще всего метастазы попадают в кости — таза, бедра,  позвоночник, а также в легкие, печень, надпочечники.
Особенностью  рака предстательной железы является его медленное и злокачественное  течение. Опухоль растет медленно (в отличие, например, от рака печени) и  может не проявляться многие годы. В то же время рак предстательной  железы дает ранние метастазы. Даже опухоль небольших размеров может  начать распространяться в другие органы. До того, как появились  метастазы, опухоль можно удалить, и остановить таким образом  заболевание. Но когда появились метастазы, удалить их все не сможет ни  один хирург, и полное излечение будет уже невозможно.
ПРОЯВЛЕНИЯ РАКА ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
- Затрудненное мочеиспускание вялой струей (в связи с прорастанием опухоли в уретру, приводящим к ее сужению).
- Учащенные позывы к мочеиспусканию.
- Боль в члене, промежности, мошонке, крестце.
- Примесь крови в моче и сперме (из-за давления опухоли на вены шейки мочевого пузыря).
- Запоры, боли при дефекации (когда первичная опухоль достигает больших размеров).
- Парадоксальная ишурия — постоянное выделение мочи по каплям при  переполненном мочевом пузыре (возникает на поздних стадиях развития  заболевания).
- Симптомы, связанные с метастазами в кости (боли в костях, в груди).
- Признаки интоксикации (резкое похудание, слабость, бледность кожи с землистым оттенком).
- Гематурия — частое осложнение аденомы предстательной железы.  Кровотечения возникают в результате расширения вен в области шейки  мочевого пузыря.
- Возникновение камней мочевого пузыря, хронических воспалительных процессов в почках — нередкое осложнение течения заболевания.
ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ РАКА ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
- Гормональные нарушения (установлено, что высокий уровень тестостерона может приводить к возникновению заболевания).
- Наследственность.
- Возраст (возраст заболевших мужчин чаще всего старше 60-70 лет).
- Питание (потребление животных жиров в избыточном количестве и  недостаточное употребление овощей и фруктов увеличивает шансы  заболевания раком предстательной железы).
- Географический фактор, влияние окружающей среды (наибольшая  смертность от данного заболевания наблюдается среди жителей севера, это  объясняется холодным климатом и малым количеством ультрафиолета, что в  свою очередь уменьшает выработку витамина D, который каким-то образом  замедляет и предотвращает развитие болезни).
- Профессиональные вредности (контакт с кадмием).
- Вазэктомия.
- Вредные привычки (курение) и т. д.
ДИАГНОСТИКА РАКА ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
- Осмотр уролога с пальцевым ректальным исследованием простаты. К  сожалению, если опухоль прощупывается, то это уже одна из поздних стадий  заболевания, при которой операция уже не поможет.
- Анализы мочи и крови на кислую фосфотазу — секрет, который  выделяется пораженной раком предстательной железой в чрезмерно большом  количестве.
- Анализ крови на простатический специфический антиген (ПСА) —  вещество белковой природы, вырабатывающееся клетками предстательной  железы, количество которого в крови резко возрастает при возникновении  рака в простате. Регулярный контроль уровня ПСА позволяет заподозрить  возникновение рака предстательной железы на самых ранних стадиях его  развития. Единственными недостатками анализа на ПСА являются его очень  небольшая распространенность в России и относительно высокая стоимость.
- УЗИ и рентгеновские методы. Позволяют точнее определить размер опухоли и состояние других органов.
- Трансректальная биопсия предстательной железы с гистологическим  исследованием забранного материала (единственный метод, позволяющий  окончательно определить природу существующего заболевания).
- Способ цифоровой диагностики. Сопоставление изображений ультразвукового исследования со снимками MRT. В результате получается объемное изображение простаты, на котором можно увидеть нормальную ткань простаты, опухоль и сосуды. 
ЛЕЧЕНИЕ РАКА ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
В большинстве случаев прибегают к радикальной простатэктомии (РПЭ).
Альтернативные  методы лечения сложны, дорогостоящи, сопровождаются неблагоприятными  эффектами и потому не могут применяться в большинстве случаев  заболевания. При РПЭ удаляется пораженная простата и лимфатические узлы — наиболее частые участки регионарного метастазирования онкологического  процесса. При прогрессировании процесса, его позднем выявлении,  радикальная простатэктомия может сопровождаться лучевой, гормональной,  химиотерапией и симптоматическими методами лечения.
Так как рост  опухоли зависит от уровня тестостерона в крови больного, то гормональные  препараты, снижающие или блокирующие тестостерон, позволяют уменьшить  скорость роста опухоли и ее метастазов. Гормональные препараты обладают  рядом побочных эффектов (повышение артериального давления, снижение  потенции, гинекомастия и др.). Другой метод лечения — лучевая терапия.  Она представляет собой облучение области предстательной железы  радиоактивным излучением. Лучевую терапию применяют, в том числе, если  пациент желает сохранить половую активность. Часто лучевая и  медикаментозная терапия применяются вместе для усиления эффекта лечения.
 
Источники информации:
 
 — рак простаты — Википедия;
 — рак (опухоль) предстательной железы;
 — диагностика и лечение локальных форм рака (аденокарциномы) предстательной железы.
 — диагностика и лечение рака предстательной железы в Германии.