Пиво — алкогольный напиток, который производится путем варения и ферментации злаков, особенно солодового ячменя, обычно с добавлением хмеля, в роли стабилизатора и ароматизатора.
Технологический процесс пивоварения в домашних условиях 
 
Основные стадии:
- приготовление сусла;
- брожение и доброжение;
- созревание.
Описание приготовления:
 
Первая стадия —  работа с зернами. Для начала нужно определить, из чего готовить домашнее пиво. Выбор велик — классический ячмень, освежающая пшеница, темная рожь, даже овес подойдет. Зерна сложить на глубокий поднос и обильно залить водой. Через несколько дней зерна прорастут. Воду, если такая останется, слить. Пророщенные зерна просушить и перемолоть. Так получается солод.
 
Сусло — солод, разведенный водой. Воду для него ни в коем случае нельзя брать из-под крана. Она должна быть чистой! Дистиллированная не подойдет — вкуса не будет. Лучше всего выбирать родниковую процеженную воду. Для того чтобы получить нужный раствор, сусло надо варить. Вначале кипятится вода. Потом ее нужно остудить до температуры примерно 60°C и добавить солод. Размешать. Накрыть крышкой и оставить томиться несколько часов. На этой стадии в будущее пиво добавить хмель. После варево резко охладить в специальных кадках и отфильтровать, одновременно обогащая кислородом и готовя к процессу брожения.  Впрочем, можно купить готовые солодовые экстракты. Их сегодня предлагает масса производителей.
 
На следущей стадии понадобятся специальные пивные дрожи. Собственно они и делают из мутного варева пиво, насыщая его алкоголем и углекислотой. Весь процесс приготовления домашнего пива из сусла занимает примерно 12-15 дней. Впрочем, можно добавить к этому еще и несколько десятков суток на созревание. Первая стадия называется «брожение» (6-7 дней) — сусло стоит в бродильном чане. Температура жидкости —   от 9 до 14 градусов, в зависимости от происходящих внутри процессов. По истечении данного срока мы получаем так называемое «зеленое» пиво. Его нужно отправить дображивать. Происходит этот процесс в деревянных бочках на холоде и длится примерно столько же, сколько брожение.
 
Простые и быстрые рецепты приготовления пива в домашних условиях
Пиво домашнее
 
Ингредиенты:
- 
5 литров солода; 
- 
10 литров воды; 
- 
6 стаканов хмеля; 
- 
1 чайная ложка соли; 
- 
100 г сухих дрожжей; 
- 
300 г сахарного сиропа или повидла. 
Приготовление:
 
Солод размешать в холодной воде и настаивать сутки. Добавить соль. Кипятить два часа. Добавить хмель и варить 20-30 мин. Процедить. Остудить до температуры 40-45° C. Добавить пивные дрожжи и чашку сиропа или повидла, размешать и оставить на 5-6 часов. Разлить по бутылкам. Закупорить их только через 24 часа. Через пару дней домашнее пиво можно пить.
 
Пиво домашнее темное
 
Ингредиенты:
- 
1 кг ячменя; 
- 
1 кг пшеницы; 
- 
1 кг ржи; 
- 
1 кг овса; 
- 
60 г цикория; 
- 
1, 5 кг сахара; 
- 
0, 5 кг сухого хмеля; 
- 
цедра одного лимона; 
- 
вода. 
Приготовление:
 
Зерна обжарить на сухой сковороде до коричневого цвета. Размолоть. Добавить цикорий, 10 литров воды и кипятить 10-15 минут. Потом добавить еще 10 литров воды, хмель и сахар, цедру лимона. Варить 5-6 часов. Процедить. Остудить.
 
Пиво из можжевельника
 
Ингредиенты:
- 
200 г ягод можжевельника; 
- 
50 г меда; 
- 
25 г дрожжей. 
Приготовление:
 
Свежие ягоды можжевельника варить в воде 30 минут. Получившуюся смесь процедить и охлаждить до комнатной температуры. Добавить мед и дрожжи. Когда дрожжи поднимутся, размешать и разлить в бутылки. Закупорить и оставить на 5 дней в прохладном месте.
 
Источники и дополнительная информация:
Дополнительная информация на Геноне: