Форшмак (нем. Vorschmack) — горячее блюдо из рубленого мяса или селёдки, запекаемого с картофелем, сметаной, луком и перцем.
Форшмак относится к закускам.
В тоже время, форшмак из сельди относят к еврейской кухне. Заимствование блюда произошло из восточно-прусской кухни. Данный форшмак является холодной закуской.
 
 
Рецепты:
 
Форшмак селедочный
 
1 селёдка очищенная и без костей
1 стакан белых сухарей
1 средняя луковица
1 варёное яйцо
1 столовая ложка растительного ароматного масла
Перец, специи по вкусу
 
Все эти составляющие перекручиваем в мясорубке или взбиваем в кухонном комбайне. 
Полученную однородную массу выкладываем на тарелку, придав ей любую форму.
Можно украсить зеленью.
 
Форшмак из скумбрии
 
1 скумбрия очищенная и без костей, порезанная меленькими кубиками
2 отварных мелко порезанных средних картофелины
2 вареных мелко порезанных яйца
2 мелко порезанных луковицы 
 
Луковицы обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
Снимаем с огня и добавляем в него ложку сливочного масла.
Всё инградиенты кладем в глубокую посуду,и хорошенько перемешиваем. 
Можно приправлять по вкусу перцем и пряностями, которые обычно употребляются для рыбных блюд.
 
Форшмак очень вкусно употреблять - если сделать бутерброды с маслом и его положить сверху.
Хорошо идет к пиву или на завтрак.
 
Источники:
 
Статья форшмак на сайте  - краткий обзор о форшмаке 
Фоторецепт на сайте  - пошаговое изготовление форшмака с фотографиями
Видео рецепт на  - приготовление форшмака в реальном времени на видео
Классический форшмак "" -  Рецепт классического форшмака.