Международная олимпиада по лингвистике (МОЛ) 
10-я Международная олимпиада по лингвистике в 2012 году будет проходить в Словении (ориентировочно в июле—августе).
 
Подробная информация будет представлена на .
 
История олимпиады
Идея международной лингвистической олимпиады возникла благодаря  успешному опыту проведения олимпиад по лингвистике и математике в Москве  и Санкт-Петербурге. В 1984 году, спустя двадцать лет после Первой  по языковедению и математике в Москве, подобные же состязания были  организованы в Болгарии, где они с тех пор проходят регулярно. В XXI  веке география лингвистических олимпиад заметно расширилась: такие  соревнования уже проходят в Нидерландах, Эстонии, Швеции, Польше, США,  Канаде, Австралии…
 
Вначале организаторы олимпиад в этих странах использовали задачи  прежних московских олимпиад, в дальнейшем стали составлять и свои  задачи. Зимой 2002 года в Москве был создан международный  организационный комитет, в состав которого вошли профессора и студенты  МГУ, РГГУ, Санкт-Петербургского государственного университета, научные  сотрудники нескольких институтов Российской академии наук, учителя  московских и петербургских школ, а также лингвисты из Болгарии,  Великобритании, Польши и США.
 
Первая Международная олимпиада по теоретической, математической и прикладной лингвистике (МОЛ) прошла в сентябре 2003 года в Болгарии, на горном курорте Боровец. С тех пор МОЛ проходит ежегодно в августе в одной из стран, где проводятся  национальные лингвистические олимпиады. Вторая МОЛ проходила в 2004 году в Москве, третья — в 2005 году в Лейдене (Голландия), четвёртая — в 2006 году в Тарту (Эстония), пятая — в 2007 году в Санкт-Петербурге, шестая — в 2008 году на морском курорте Солнечный Берег в Болгарии,  седьмая — в 2009 году в польском Вроцлаве, восьмая — в 2010 году в шведском Стокгольме. Девятая МОЛ должна пройти в 2011 году в США.
 
Участие в олимпиаде
На МОЛ приглашаются команды из четырех школьников, сопровождаемых  взрослым руководителем, отбираемые в каждой стране среди участников  национальных соревнований по лингвистике.
 
Организаторы олимпиады
Международную олимпиаду организуют местный оргкомитет, ежегодно   создающийся в городе, принимающем олимпиаду, и международный оргкомитет.
 
Правила олимпиады
- МОЛ занимает 5–7 дней и  состоит из двух соревнований: индивидуального и командного. 
- На индивидуальном туре нужно решить пять задач за шесть часов. 
- На командном туре, который  проходит через два дня после индивидуального, — за четыре часа  выполнить командный проект. 
- В последний день проходит разбор задач обоих  соревнований и торжественная церемония награждения победителей. 
- Кроме  того, обычно организуются культурная программа для участников олимпиады и  гостей. 
- Рабочий язык МОЛ — английский, однако условия и решения всех  задач предлагаются на том языке, который выберет команда (чаще всего,  конечно, это родной язык участников), и именно на этом языке участники  записывают свои решения, которые затем проверяет специальное жюри.
Задачи олимпиады
Как и на московской Олимпиаде, на индивидуальном туре МОЛ участники  получают пять задач. Эти задачи обычно несколько сложнее, чем задачи  национальных олимпиад, однако и тут сохранен принцип самодостаточности:  для решения задач требуется лишь владение родным языком. В наборе обычно  бывают представлены разные типы задач и материал языков разной  генетической и типологической принадлежности. При этом, конечно,  участники находятся в равном положении: задачи составляются таким  образом, чтобы носителям ни одного из языков команд не было проще, чем  другим. Каждая задача готовится специальной международной задачной  комиссией и проходит тщательную проверку. На командном соревновании  участникам предлагается более масштабный проект, моделирующий работу  группы лингвистов (например, расшифровка аудио- или видеозаписей на  незнакомых языках).
 
Образцы задач олимпиады (в Сети представлены только нижеследующие материалы):
- Международной олимпиады по лингвистике 2003 (Боровец, Болгария) (индивидуальный тур)
- Международной олимпиады по лингвистике 2004 (Москва, Россия) (индивидуальный тур)
- Международной олимпиады по лингвистике 2005 (Лейден, Нидерланды) (индивидуальный тур)
-  Международной олимпиады по лингвистике 2006 (Тарту, Эстония) и  (индивидуальный тур); Международной олимпиады по лингвистике 2006 (командный тур)
- Международной олимпиады по лингвистике 2007 (Санкт-Петербург, Россия) и (индивидуальный тур); Международной олимпиады по лингвистике 2007 (командный тур)
- Международной олимпиады по лингвистике 2008 (Солнечный берег, Болгария) и (индивидуальный тур)
-  Международной олимпиады по лингвистике 2009 (Вроцлав, Польша) и   (индивидуальный тур); Международной олимпиады по лингвистике 2009 (командный тур) 
- Международной олимпиады по лингвистике 2010 (Стокгольм, Швеция) и  (индивидуальный тур); Международной олимпиады по лингвистике 2010 (командный тур)
Результаты  олимпиады
Проверка работ на МОЛ осуществляется силами международного жюри (в  него входят специалисты из разных стран, где накоплен опыт проведения  национальных олимпиад) в очень сжатые сроки по заранее разработанной  системе оценок. Максимальная суммарная оценка составляет 100 баллов. По  результатам индивидуального тура присуждаются золотые, серебряные и  бронзовые медали, соответствующие им дипломы трех степеней и специальные  премии за лучшее решение отдельных задач. Команды, лучше всего  справившиеся с командным проектом, получают кубки и дипломы. Наконец,  команда с максимальным суммарным баллом по итогам индивидуального тура  получает право на год увезти к себе на родину специальный переходящий  кубок. В 2009 году благодаря успехам московской команды этот кубок  приехал в Москву. Таблицы результатов и списки победителей МОЛ разных  лет можно найти на соответствующих сайтах, а также в соответствующей  статье Википедии.
 
Участники олимпиады
За время проведения Международной олимпиады число команд-участниц  утроилось: если в 2003 году их было восемь, то в 2010 — уже двадцать  пять. Среди стран, отправлявших команды на МОЛ, — Австралия, Болгария,  Великобритания, Германия, Индия, Ирландия, Испания, Латвия, Литва,  Нидерланды, Норвегия, Польша, Россия, Румыния, Сербия, Сингапур,  Словения, США, Финляндия, Чехия, Швеция, Эстония, Южная Корея. Некоторые  страны отправляют на МОЛ по две команды, представляющие разные регионы  страны. Так, из России традиционно участвуют команды Москвы и  Санкт-Петербурга, отбираемые из победителей Традиционной Олимпиады по  лингвистике, проходящей в этих городах. Одна из основных целей Олимпиады  – привлечение школьников в науку. Многие призеры и участники МОЛ  поступили на лингвистические отделения и факультеты университетов  Великобритании, Нидерландов, России, США, Франции… Но есть и другие  цели: расширение и укрепление связей между учеными, преподавателями,  студентами и школьниками разных стран, подъем интереса к лингвистике как  науке во всем мире.
 
Источник информации:
Дополнительно:
- Международной олимпиады по лингвистике в Твиттере
- Сборник «Задачи Первой международной олимпиады по   теоретической, математической и прикладной лингвистике» / Отв. ред.   И. А. Держанский. (На русском, болгарском, нидерландском, чешском и   эстонском языках). Боровец, 2003
- Материалы о Международной олимпиаде по лингвистике на сайте филологического факультета МГУ:                                               
Дополнительно на Геноне: