 Популярные ответы
Популярные ответы
											
											
										
								 
								
									
											 Похожие ответы
Похожие ответы
											
										
								 
							 
							
							Шулики - украинское народное кондитерское блюдо из сдобного бездрожжевого теста, которое традиционно готовиться на праздники Маковея или Спаса (август). Это блюдо необходимо было кушать в течение всего двухнедельного Спасовского посту. 
Состоит оно из постных коржей меда и мака. 
Перед подачей выпеченные коржи разламывают и заливают маковым молоком. Кушают после того, как ломтики коржей хорошо пропитаются. Вместо сахара для сладости можно использовать мед. 
Рецепт:
Состав для коржей: 
2 стакана муки 
4 столовые ложки молока 
1 яйцо 
1 столовая ложка меда 
1 столовая ложка мака 
1 столовая ложка сливочного масла 
0.5 чайной ложки соды
Для макового молока:
3 столовые ложки мака 
0.5 стакана меда 
0.25 стакана кипяченой воды 
Способ приготовления: 
Коржи:
Мак запарить кипятком, дать настояться 15 минут, воду слить и мак тщательно отцедить. 
Яйца растереть с медом, добавить промытый и запаренный мак, остальные компоненты и замесить крутое тесто. 
Тесто раскатать в пласт толщиной 3-4 мм, выложить на застеленный противень и наколоть вилкой. 
Выпекать в духовке.
Маковый сироп:
Мак запарить кипятком, дать хорошо набухнуть, воду с мака сцедить, мак обсушить в льняной салфетке, после чего растереть в фарфоровой ступке, постепенно подливая очень маленькими дозами (по чайной ложечке) кипяченую воду, затем добавить мёд с кипячёной водой.
Или, можно запареный мак пропустить несколько раз через мясорубку, а затем добавить мёд и кипячёную воду.
Когда корж остынет, разломать его на кусочки неправильной формы и залить сиропом, приготовленным из смеси макового молока, меда и кипяченой воды. 
Сиропу дать хорошо впитаться в сухое тесто шулик. 
Шулики можно есть сразу после приготовления, полуразмякшими, или после того, как подсохнут.
Источник: .
Дополнительно: