Кошачий хвост – это один из органов балансировки
 
В книге «Каталог кошек» Кеннет Андерсон опубликовал статью, в которой утверждается, что именно хвост помогает кошке балансировать во время прыжков и поворотов, а при падении с высоты хвост служит настоящим спасательным кругом. При падении кошка выполняет хитрый фокус, именуемый «самовыравнивание», когда хвост животного, подобно хлысту, стремительно движется из стороны в сторону, способствуя приземлению на четыре лапы. Однако, не все находят эту версию достаточно справедливой. Доктор ветеринарных наук Гордон Робинсон приводит один из примеров, доказывающий обратное: если взять бесхвостую кошку и, перевернув, отпустить даже с небольшой высоты в пару метров — животное и тогда успеет выровняться, не коснувшись пола.
 
Элвин и Вирджиния Силверстейны в своей книге «Кошки: всё о них» также ставят под сомнение, что без хвоста кошка лишается равновесия: «Суставы их лап устроены таким образом, что лапы двигаются в них более свободно, чем наши руки и ноги. Когда кошка идёт, ее передние лапы слегка выворачиваются внутрь, поэтому отпечатки левых и правых лап представляют собой прямые линии, а передних и задних — совпадают. Задние лапы не имеют столь выраженного движения внутрь, и тем не менее кошке необходима совсем небольшая площадь, чтобы задние лапы не имели проблем с опорой. Это помогает ей с легкостью двигаться по забору или ветке дерева». Очевидно, хвост — далеко не единственный залог идеального равновесия. Он, конечно, играет свою роль — например, при резких поворотах, но, в целом, без него можно обойтись.
 
Хвост — это неотъемлемое средство самовыражения кошек
 
Без хвоста внешний вид кошки утратил бы свою эффектность — хвост является завершающим аккордом, подчеркивающим пластику и хрупкую грацию этих животных. Существует мнение, что без хвоста кошке не выжить в привычных для нее условиях. Действительно, этот гибкий и красивый придаток выполняет несколько довольно значимых ролей. С его помощью кошки могут подавать множество «посланий», другими словами, общаться. Но как же тогда общаются бесхвостые кошки? Например, кошка с острова Мэн — эту редкую кошку природа наделила густой шерстью, но лишила хвоста. Тем не менее, они и без него обходятся — и при этом прекрасно себя чувствуют. Доктор Майкл Фокс утверждает: пусть один из элементов общения и утрачен, но кошки общаются не только с помощью хвоста, они способны подавать сигналы с помощью движений головы, усов, лап и даже зрачков… Например, если у животного хорошее расположение духа, кошачьи уши приподняты, подушечки лап сжимаются и разжимаются, а уж самый очевидный сигнал превосходного настроения — мурлыканье… Можно привести ещё множество примеров, когда, стремясь продемонстрировать свои чувства, кошка вполне обойдется без хвоста. В конце концов, обычные хвостатые кошки в результате травмы теряют хвосты, но от этого не перестают лазить по заборам и общаться с собратьями. Выходит, есть для кошки вещи и поважнее, чем хвост — например, её усы.
 
 Хвост говорит о многом
- Подергивание хвоста. Это обычно означает, что кошка чем-то сильно увлечена, например, игрушкой. Тем не менее, это может означать и охотничий азарт, и защиту территории, и за этим может последовать агрессия. В этом случае кошку лучше не трогать, пока она не успокоится.
- Хвост между лапами. Это обычно означает испуг у котят, особенно если при этом у них прижаты уши, расширены зрачки, и они пищат. Испуганная кошка может поцарапать или укусить. Лучше в такой ситуации оставить ее в покое.
- Размахивание хвостом. Сильные взмахи хвостом в разные стороны обозначает раздражение, а если напряжение нарастает и кошку переполняет ярость, можно услышать даже гневное завывание. Мелкое помахивание хвоста указывает на возбуждение и любопытство. 
- Хвост ощетинен. Животное гневается. 
- Хвост строго вертикальный. Кошка настроена дружелюбно и хочет подать приветственный сигнал. 
Источники: 
-  — «Так ли необходим кошке хвост?» (Ирина Беломаз)
-  — кошачий язык жестов: что Ваша кошка хочет Вам сказать? 
Дополнительная информация: 
-  — стихотворение «Для чего у кошки хвост?» (Виктор Богданов);
-  — стихотворение «Для чего у кошки хвост?» (Илана Вайсман);
-  — стихотворение «Для чего кошке хвост?»;
-  — «Зачем кошке хвост, или почему люди без шерсти?» (мысли по поводу). 
Дополнительно от Genon.ru о кошках: 
- — какие существуют сайты, посвященные кошкам;
- — где найти информацию о кошках;
- — когда кошки стали домашними животными;
- — какие существуют породы кошек, где можно посмотреть их описания;
- — что известно о персидских кошках;
- — как протекают беременность и роды у кошек;
- — какую дать кличку коту, кошке;
- — как правильно кормить котят и кошек;
- — как приучить котят и взрослых кошек к лотку;
- — как приучить кошку к унитазу;
- — почему кошка игнорирует кошачий туалет;
-  — как мыть кошку;
- — где в интернете есть информация о болезнях собак и кошек, где найти справочник болезней;
- — где в интернете есть таблица соответствия возраста собаки/кошки и человека;
- — за что не любят чёрную кошку;
- — почему кошка выживает, упав с огромной высоты;
- — почему кошка мурлычет;
- — почему у кошек светятся глаза;
-  — информация о Музее кошки; когда отмечается Всемирный день кошки.