Фрукт (от лат. fructus — плод) — сочный съедобный плод дерева или кустарника. Разновидностью фруктов являются также некоторые ягоды и плоды бахчевых культур (дыня, арбуз).
 
Приятный вкус и биологическая ценность фруктов обусловлены наличием в них значительного количества полезных веществ:
 
| 
 Наименование фрукта 
 | 
 Сахара, % 
 | 
 Кислоты, % 
 | 
 Витамин С,  мг/л 
 | 
| 
 фруктоза 
 | 
 глюкоза 
 | 
 сахароза 
 | 
| 
 Яблоко 
 | 
 6,5—11,8 
 | 
 2,5—5,5 
 | 
 1,0—5,3 
 | 
 0,2—1,6 
 | 
 5—30 
 | 
| 
 Груша 
 | 
 6,0—9,7 
 | 
 1,0—3,7 
 | 
 0,4—2,6 
 | 
 0,1—0,5 
 | 
 5—10 
 | 
| 
 Слива 
 | 
 1,0—7,0 
 | 
 1,5—5,2 
 | 
 1,5—9,2 
 | 
 0,4—3,5 
 | 
 15—20 
 | 
| 
 Вишня 
 | 
 3,3—4,4 
 | 
 3,8—5,3 
 | 
 0—0,8 
 | 
 1,4—2,2 
 | 
 10—15 
 | 
| 
 Персик 
 | 
 3,9—4,4 
 | 
 4,2—6,9 
 | 
 4,8—10,7 
 | 
 0,2—1,0 
 | 
 5—10 
 | 
| 
 Чёрная смородина 
 | 
 3,3—4,8 
 | 
 3,3—3,9 
 | 
 0,2—0,4 
 | 
 2,5—3,7 
 | 
 100—400 
 | 
| 
 Виноград 
 | 
 7,2—9,0 
 | 
 7,2—9,0 
 | 
 0—1,5 
 | 
 0,3—2,1 
 | 
 5—10 
 | 
| 
 Малина 
 | 
 2,5—3,4 
 | 
 2,3—3,2 
 | 
 0—0,2 
 | 
 1,0—2,0 
 | 
 10—30 
 | 
| 
 Земляника 
 | 
 1,6—3,8 
 | 
 1,8—3,1 
 | 
 0—0,1 
 | 
 1,3—3,0 
 | 
 30—100 
 | 
 
Фрукты — один из источников легкоусвояемых углеводов. Во фруктах семечковых пород преобладает фруктоза, косточковых — глюкоза и сахароза. Наибольшее количество сахарозы содержится в бананах, ананасах, апельсинах, мандаринах, меньшее — в ягодах.
 
Высоким содержанием крахмала характеризуются бананы. Во фруктах много витаминов: аскорбиновой кислоты (витамин С), витамина Р, каротина.
 
В цитрусовых накапливается 50—90 мг/л витаминов; особенностью их является сохранение исходного количества витамина без значительных потерь в процессе хранения (в цитрусовых отсутствуют ферменты, окисляющие аскорбиновую кислоту). Значительно количество витамина С в землянике, малине, крыжовнике.
 
Некоторые фрукты представляют собой как бы природные витаминные концентраты: в шиповнике до 1500 мг/л витамина С и 5 мг/л каротина, в рябине соответственно 50 и 8, в облепихе 120 и 8, в чёрной смородине до 400 мг/л витамина С.
 
Калорийность фруктов невелика и составляет в среднем 50—70 ккал в 100 г (1 ккал — 4,19 кДж).
 
Находящиеся во фруктах вещества играют существенную роль в процессах пищеварения и метаболизма. Органические кислоты — сильные возбудители секреции поджелудочной железы и моторной функции кишечника. Из дубильных веществ фруктов танин и катехины обладают наиболее выраженным биологическим действием. Высоким содержанием танина отличаются черника, груши, айва, кизил. Многие фрукты применяют как лечебные средства (например, малину) и в диетическом питании.
 
Многие виды фрукты хорошо и в течение длительного срока сохраняются в свежем виде в холодильниках с искусственным охлаждением и регулируемым составом газовой среды. Наиболее долго сохраняются яблоки, груши, цитрусовые, виноград, бананы. Фрукты подвергают замораживанию, высушиванию, консервированию (варенье, компот, джем и др.), перерабатывают на сок и используют в кондитерской промышленности.
 
Фрукты семейства розовые (Rosaceae):
- семечковые:  
- яблоко (Malus spp.);
 
- черноплодная рябина (Aronia spp.);
 
- боярышник (Crataegus spp.);
 
- ирга (Amelanchier spp.);
 
- мушмула германская (Mespilus germanica);
 
- локва (Eryobotrya japonica);
 
- груша, европейские и азиатские виды (Pyrus spp.);
 
- айва (Cydonia oblonga и Chaenomeles spp.).
 
 
- косточковые (род Prunus): 
- абрикос (Prunus armeniaca); в сушёном виде — курага (без косточки) и урюк (с косточкой) (Prunus armeniaca);
 
- жердела (Prunus armeniaca vulgaris) — мелкий сорт абрикосов;
 
- вишня (Prunus avium);
 
- черешня (Prunus cerasus);
 
- слива; в сушёном виде — чернослив;
 
- персик (Prunus persica);
 
- нектарин (Prunus nectarina) — разновидность персика;
 
- черёмуха виргинская (Prunus virginiana);
 
- алыча (Prunus cerasifera).
 
 
- прочие представители семейства розовые: 
- земляника (она же клубника, Fragaria spp.; Rosaceae);
 
- малина (Rubus idaeus; Rosaceae);
 
- ежевика (Rubus fruticosus; Rosaceae);
 
- малина пурпурноплодная (Rubus phoenicolasius; Rosaceae);
 
- малина превосходная (Rubus spectabilis; Rosaceae);
 
- логанова ягода (Rubus loganobaccus; Rosaceae);
 
- малина мелкоцветковая (Rubus parviflorus; Rosaceae);
 
- морошка (Rubus chamaemorus; Rosaceae);
 
- княженика (Rubus arcticus; Rosaceae).
 
 
Семейство тыквенные:
- арбуз (Citrullus vulgaris; Cucurbitaceae);
 
- дыня (Cucumis melo; Cucurbitaceae);
 
- кивано (рогатая дыня) (Cucumis metuliferus; Cucurbitaceae).
 
Прочие фрукты и ягоды:
- черника (Vaccinium myrtillus; Ericaceae);
 
- голубика (Vaccínium uliginósum; Ericaceae);
 
- клюква (Vaccinium oxycoccus; Ericaceae);
 
- брусника (Vaccinium vitis-idaea; Ericaceae);
 
- толокнянка (Arctostaphylos spp.; Ericaceae);
 
- водяника (Empetrum spp.; Ericaceae);
 
- крыжовник (Ribes uva-crispa; Grossulariaceae);
 
- чёрная смородина (Ribes nigrum; Grossulariaceae);
 
- красная смородина (Ribes rubrum; Grossulariaceae);
 
- барбарис (Berberis spp.; Berberidaceae);
 
- бузина (Sambucus spp.; Adoxaceae);
 
- калина (Viburnum spp.; Adoxaceae);
 
- жимолость (Lonicera spp.; Caprifoliaceae);
 
- лох (Elaeagnus spp; Elaeagnaceae);
 
- шефердия серебристая (она же ягода буйвола, Shepherdia argenta; Elaeagnaceae);
 
- облепиха (Hippophaë spp.; Elaeagnaceae);
 
- магония падуболистная (он же орегонский виноград, Mahonia aquifolium; Berberidaceae);
 
- подофилл щитовидный (он же майское яблоко, Podophyllum peltatum; Berberidaceae);
 
- красника (Vaccinium praestans; Ericaceae);
 
- гетеромелес древолистный (он же тойон, Heteromeles arbutifolia; Rosaceae);
 
- дереза (Lycium barbarum, Lycium spp.; Solanaceae).
 
Средиземноморские и субтропические фрукты:
- кизил (Cornus mas; Cornaceae);
 
- карика дуболистная (Carica quercifolia; Caricaceae);
 
- инжир (фига) (Ficus carica; Moraceae);
 
- сикомор (Ficus sycomorus; Moraceae);
 
- виноград, в сушёном виде — изюм (Vitis spp.; Vitaceae);
 
- ююба (Ziziphus zizyphus; Rhamnaceae);
 
- шелковица чёрная (Morus nigra; Moraceae);
 
- шелковица белая (Morus alba; Moraceae);
 
- шелковица красная (Morus rubra; Moraceae);
 
- гранат (Punica granatum; Lythraceae);
 
- финик (Phoenix dactylifera; Arecaceae);
 
- олива (Olea europaea; Oleaceae);
 
- плоды рожкового дерева (Ceratonia siliqua; Leguminosae);
 
- плоды земляничного дерева (Arbutus unedo; Ericaceae).
 
Род цитрусовых (Citrus) семейства рутовых (Rutaceae):
- цитрон (Citrus medica; Rutaceae);
 
- грейпфрут (Citrus paradisi; Rutaceae);
 
- помело, также известен как шеддок (Citrus maxima; Rutaceae);
 
- лайм (Citrus aurantifolia; Rutaceae);
 
- кафир-лайм (Citrus hystrix; Rutaceae);
 
- бергамот (Citrus bergamia; Rutaceae);
 
- клементин (Citrus clementina; Rutaceae);
 
- кумкват (Fortunella spp.; Rutaceae);
 
- лимон (Citrus limon; Rutaceae);
 
- мандарин (Citrus reticulata; Rutaceae);
 
- понкан (Citrus ponkan; Rutaceae);
 
- апельсин (Citrus sinensis; Rutaceae);
 
- померанец (Citrus aurantium; Rutaceae);
 
- свити (оно же Помелит, Оробланко, Citrus sweetie; Rutaceae);
 
- сатсума (Citrus unshiu; Rutaceae);
 
- танжело (Citrus tangelo; Rutaceae);
 
- танжерин (Citrus nobilis; Rutaceae);
 
- каламондин (Citrofortunella microcarpa; Rutaceae).
 
Субтропические фрукты:
- авокадо (аллигаторова груша) (Persea americana; Lauraceae);
 
- азимина (Asimina triloba; Annonaceae);
 
- киви (актинидия китайская) (Actinidia deliciosa; Actinidiaceae);
 
- лонган (Dimocarpus longan; Sapindaceae);
 
- личи (Litchi chinensis; Sapindaceae);
 
- маракуйя (Passiflora edulis; Passifloraceae);
 
- гигантская гранадилла (Passiflora quadrangularis; Passifloraceae);
 
- сладкая гранадилла (Passiflora ligularis; Passifloraceae);
 
- жёлтая гранадилла (Passiflora laurifolia; Passifloraceae);
 
- банановая гранадилла (Passiflora mollissima; Passifloraceae);
 
- чулюпа (Passiflora maliformis; Passifloraceae);
 
- тамарилло, томарилло (оно же цифомандра свекольная, помидорное дерево и томатное дерево, Cyphomandra betacea; Solanaceae);
 
- фейхоа (Feijoa sellowiana; Myrtaceae);
 
- угни (Ugni molinae; Myrtaceae);
 
- восковница красная (Myrica rubra; Myricaceae);
 
- хурма (Diospyros kaki; Ebenaceae);
 
- кудрания (кудрания триостренная, Cudrania tricuspidata; Moraceae);
 
- наранхилла (Solanum quitoense; Solanaceae);
 
- кокона (Solanum sessiliflorum; Solanaceae);
 
- пепино (Solanum muricatum; Solanaceae);
 
- лукума (Pouteria lucuma; Sapotaceae);
 
- сереноа (Serenoa repens; Arecaceae);
 
- лардизабала (Lardizabala biternata; Lardizabalaceae);
 
- плодоножки конфетного дерева (Hovenia dulcis; Rhamnaceae).
 
Тропические фрукты:
- амазонский виноград (Pourouma cecropiaefolia; Moraceae);
 
- африканский вишнёвый апельсин (Citropsis schweinfurthii; Rutaceae);
 
- авара (Astrocaryum vulgare; Arecaceae);
 
- асаи (Euterpe oleracea; Arecaceae);
 
- аки (он же блигия вкусная, Blighia sapida; Sapindaceae);
 
- барбадосская вишня (она же черешня ацерола, Malpighia glabra L.; Malpighiaceae);
 
- нансе (Byrsonima crassifolia; Malpighiaceae);
 
- ямайская вишня (Muntingia calabura; Muntingiaceae);
 
- плоды хлебного дерева (Artocarpus altilis; Moraceae);
 
- джекфрут (он же nangka, Artocarpus heterophyllus; Moraceae);
 
- чемпедак (Artocarpus champeden; Moraceae);
 
- маранг (Artocarpus odoratissima; Moraceae);
 
- обезьянье хлебное дерево (он же monkey Jack, Artocarpus lakoocha; Moraceae);
 
- kwai Muk (Artocarpus hypargyraeus; Moraceae);
 
- капулин (Prunus salicifolia; Rosaceae);
 
- майсурская малина (Rubus niveus; Rosaceae);
 
- мора (Rubus glaucus; Rosaceae);
 
- ликания (Licania platypus; Chrysobalanaceae);
 
- икако (Chrysobalanus icaco; Chrysobalanaceae);
 
- кетембилла (Dovyalis hebecarpa; Salicaceae);
 
- кафрская слива (Dovyalis caffra; Salicaceae);
 
- карисса (Carissa macrocarpa; Apocynaceae);
 
- каранда (Carissa congesta; Apocynaceae);
 
- карамбола (Averrhoa carambola; Oxalidaceae);
 
- билимби (Averrhoa bilimbi; Oxalidaceae);
 
- кокос (Cocos spp.; Arecaceae);
 
- банан (Musa spp.; Musaceae);
 
- плоды атласного дерева (он же хризофиллум оливковидный, Chrysophyllum oliviforme; Sapotaceae);
 
- дуриан (Durio spp.; Malvaceae);
 
- гуарана (Paullinia cupana; Sapindaceae);
 
- гуава (Psidium guajava; Myrtaceae);
 
- земляничная гуава (Psidium littorale; Myrtaceae);
 
- кепел (Stelechocarpus burakol; Annonaceae);
 
- лангсат (он же лансиум, Lansium domesticum; Meliaceae);
 
- сантол (Sandoricum koetjape; Meliaceae);
 
- маболо (Diospyros blancoi; Ebenaceae);
 
- чёрная сапота (Diospyros digyna; Ebenaceae);
 
- саподилла (она же сапотовое дерево, Achras/Manilkara zapota; Sapotaceae);
 
- мармеладный плод (Pouteria sapota; Sapotaceae);
 
- звёздное яблоко (Chrysophyllum cainito; Sapotaceae);
 
- канистел (Pouteria campechiana; Sapotaceae);
 
- абиу (Pouteria caimito; Sapotaceae);
 
- мамончилло (он же лайм испанский и меликоккус двупарный, Melicoccus bijugatus; Sapindaceae);
 
- манго (Mangifera indica; Anacardiaceae);
 
- кешью (Anacardium occidentale; Anacardiaceae);
 
- пурпурный момбин (Spondias purpurea; Anacardiaceae);
 
- жёлтый момбин (Spondias mombin; Anacardiaceae);
 
- амбарелла (Spondias dulcis; Anacardiaceae);
 
- бразильская слива (Spondias tuberosa; Anacardiaceae);
 
- марианская слива (Bouea macrophylla; Anacardiaceae);
 
- мангостин (Garcinia mangostana; Clusiaceae);
 
- мамея (Mammea americana; Clusiaceae);
 
- платония (Platonia insignis; Clusiaceae);
 
- lemon drop mangosteen (Garcinia madruno; Clusiaceae);
 
- button mangosteen (Garcinia prainiana; Clusiaceae);
 
- бакупари (Rheedia brasiliensis; Clusiaceae);
 
- папайя (Carica papaya; Caricaceae);
 
- горная папайя (она же горная карика, Carica candamarcensis; Caricaceae);
 
- бабако (Carica pentagona; Caricaceae);
 
- бунхозия серебристая (Bunchosia argentea; Malpighiaceae);
 
- ананас настоящий (Ananas comosus; Bromeliaceae);
 
- монстера привлекательная (Monstera deliciosa; Araceae);
 
- физалис перуанский (Physalis peruviana; Solanaceae);
 
- земляничный томат (Physalis ixocarpa; Solanaceae);
 
- кассабанана (Sicana odorifera; Cucurbitaceae);
 
- гак (Momordica cochinchinensis; Cucurbitaceae);
 
- архат (Siraitilia grosvenorii; Cucurbitaceae);
 
- рамбутан (Nephelium lappaceum; Sapindaceae);
 
- пуласан (Nephelium mutabile; Sapindaceae);
 
- корлан (Nephelium hypoleucum; Sapindaceae);
 
- малайское яблоко (Syzygium malaccense; Myrtaceae);
 
- розовое яблоко (Syzygium jambos; Myrtaceae);
 
- яванское яблоко (Syzygium samarangense; Myrtaceae);
 
- водяное яблоко (Syzygium aqueum; Myrtaceae);
 
- асаи (Euterpe oleracea; Arecaceae);
 
- джамболан (Syzygium cumini; Myrtaceae);
 
- салак (он же салакка съедобная и змеиный фрукт, Salacca edulis; Arecaceae);
 
- сахарное яблоко (Annona squamosa; Annonaceae);
 
- сметанное яблоко (оно же аннона колючая, Annona muricata; Annonaceae);
 
- черимойя (Annona cherimola; Annonaceae);
 
- кремовое яблоко (оно же аннона сетчатая, Annona reticulata; Annonaceae);
 
- илама (Annona diversifolia; Annonaceae);
 
- сонкойя (Annona purpurea; Annonaceae);
 
- бириба (Rollinia mucosa; Annonaceae);
 
- суринамская вишня (она же питанга и евгения одноцветковая, Eugenia uniflora; Myrtaceae);
 
- джаботикаба (Myrciaria caulifloria; Myrtaceae);
 
- ромовая ягода (Myrciaria floribunda; Myrtaceae);
 
- camu-camu (Myrciaria dubia; Myrtaceae);
 
- грумичама (Eugenia brasiliensis; Myrtaceae);
 
- питомба (Eugenia luschnathiana; Myrtaceae);
 
- араза (Eugenia stipitata; Myrtaceae);
 
- riberry (Syzygium luehmannii; Myrtaceae);
 
- blue lilly pilly (Syzygium oleosum; Myrtaceae);
 
- генипа (Genipa americana; Rubiaceae);
 
- рандия (Randia formosa, Randia fitzalanii; Rubiaceae);
 
- алибертия (Alibertia edulis, Alibertia spp.; Rubiaceae);
 
- вангерия (Vangueria infausta, Vangueria spp.; Rubiaceae);
 
- тамаринд (Tamarindus indica; Leguminosae);
 
- манильский тамаринд (Pithecellobium dulce; Leguminosae);
 
- кремовый боб (Inga edulis; Leguminosae);
 
- ятоба (Hymenaea courbaril; Leguminosae);
 
- баиль (Aegle marmelos; Rutaceae);
 
- белая сапота (Casimiroa edulus; Rutaceae);
 
- деревянное яблоко (Feronia limonia; Rutaceae);
 
- вампи (Clausena lansium; Rutaceae);
 
- бигнай (Antidesma bunius; Euphorbiaceae);
 
- herbert River Cherry (Antidesma dallachyanum; Euphorbiaceae);
 
- эмблик (Phyllanthus emblica; Euphorbiaceae);
 
- антильский крыжовник (Phyllanthus acidus; Euphorbiaceae);
 
- рамбай (Baccaurea motleyana; Euphorbiaceae);
 
- бирманский виноград (Baccaurea sapida; Euphorbiaceae);
 
- фалса (Grewia subinaequalis; Malvaceae);
 
- питайя (он же питахайя и драконий фрукт, Hylocereus undatus, Hylocereus costaricensis, Hylocereus megalanthus; Cactaceae);
 
- барбадосский крыжовник (Pereskia aculeata; Cactaceae);
 
- цабр (Opuntia ficus-indica; Cactaceae);
 
- плоды персиковой пальмы (Bactris gasipaes; Arecaceae);
 
- плоды пальмировой пальмы (Borassus flabellifer; Arecaceae);
 
- купуасу (Theobroma grandiflorum; Malvaceae);
 
- чупа-чупа (Quararibea cordata; Malvaceae);
 
- морской виноград (Coccoloba uvifera; Polygonaceae);
 
- голубиная слива (Coccoloba diversifolia; Polygonaceae);
 
- пекуи (Caryocar brasiliense; Caryocaraceae);
 
- слоновое яблоко (Dillenia indica; Dilleniaceae);
 
- магический фрукт (Synsepalum dulcificum; Sapotaceae);
 
- марула (Sclerocarya birrea; Anacardiaceae);
 
- safou (Dacryodes edulis; Burseraceae);
 
- imbe (он же гарциния Ливингстона, Garcinia livingstonei; Clusiaceae);
 
- чилибуха колючая (он же обезьяний апельсин (Monkey orange), Strychnos spinosa; Loganiaceae).
 
Австралийские фрукты:
- лимонная осина (Acronychia acidula; Rutaceae);
 
- голубой квандонг (Elaeocarpus angustifolius; Elaeocarpaceae);
 
- пустынный квандонг (Santalum acuminatum; Santalaceae);
 
- пальчиковый лайм (Citrus australasica; Rutaceae);
 
- давидсония (Davidsonia spp.; Cunoniaceae);
 
- слива какаду (Terminalia ferdinandiana; Combretaceae).
 
 Источники информации:
-  — Большая советская энциклопедия: фрукты;
 
-  — Википедия: фрукт;
 
-  — фрукты (по материалам энциклопедии Н.Д. Саркитова «Плодовые и ягодные растения», Терра-Книжный клуб, 2003);
 
-  — Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство: фрукты.