Протестантизм (протестантство) — 
одно из трех, наряду с и , главных направлений . 
Протестантизм представляет из себя совокупность многочисленных и самостоятельных церквей и общин, связанных общим вероисповеданием отца Реформации Мартина Лютера: "Праведный верою жив будет" (Библия, Послание к Римлянам, глава 1, стих 17). 
Своими корнями протестантизм уходит в раннее христианство. Главное  отличие протестантизма в том, что за основу христианской жизни  принимается только Священное Писание – Библия. Остальные же предания,  возникшие позже, признаются полезными для изучения, но по статусу не  являются непререкаемыми основами веры. Сами же протестантские церкви  возникли после явления, которое определило и мышление, и образ жизни, и  культуру Европы – Реформации XVI века.
 
18 октября 1517 года в целях покрытия расходов на строительство собора святого Петра в Риме, Римский папа Лев X ввел практику индульгенций (платных сертификатов об отпущении грехов). Запуганные, бедные крестьяне попали под непосильную кабалу разлагающегося духовенства. В ответ на постановление Папы в народе стали подниматься недовольства политикой Рима. Относительно правомерности отпущения грехов за деньги возникали дебаты и в среде самого духовенства. Так Католический монах и Доктор теологии Мартин Лютер затронул  теологический аспект этой практики в своих 95 тезисах, предложенных для обсуждения на соборе.
 
Главные идееи тезисов: 1) Истина открывается только в Священном Писании (Библии); 2) Спасает только Бог через веру в Иисуса Христа; 3) За всё слава только Богу.
 
Не смотря на то, что за свои убеждения Лютер был отлучен от Католической церкви, в его поддержку выступли широкая общественность из крестьян и дворянства. В 1526 году Шпейрский сейм (светский собор) по требованию немецких князей-лютеран  принял постановление о праве каждого лично выбирать вероисповедание для себя и своих  подданных. Но Второй сейм 1529 года под предводительством Фердинанда, брата императора и ярого противника  реформации, принял решение, направленное на полное уничтожение реформ и  возвращение в католичество тех областей Германии, где укрепилось  лютеранство (был зачитан указ императора, ограничивавший религиозную  свободу и запрещавший дальнейшее распространение реформационного  учения). Пять германских князей и пятнадцать свободных городов подписали  протест против такого решения (принявшие протестантскую веру  посовещались и единодушно решили: "Мы отвергаем этот указ. В вопросах  совести большинство не имеет силы"). Отсюда термин «протестантизм».
Этот  термин прижился благодаря тому, что в него вкладывали более широкое  значение. Это протест против навязывания какой-либо религии, против  обрядоверия, против выхолощенного христианства.
 
Протестантизм разделяет общехристианские представления о бытии Бога, его триединстве, о бессмертии души, аде и рае, отвергая, однако, католическое представление о чистилище. Протестантизм вернул церковь к трем самым важным (утерянным католицизмом) Библейским принципам: спасение личной верой, священство всех верующих, исключительный авторитет Священного Писания. 
Протестантизм сосредотачивает все вероучение вокруг Священного Писания, которое считается Словом Самого Бога, и побуждает верующих к регулярному чтению Библии. 
В протестантизме снято принципиальное различие между священником и мирянином, упразднена церковная иерархия. Служитель протестантской церкви подотчетен Богу и общине. 
В протестантизме упразднены многие таинства (за исключением крещения и причастия), отсутствует целибат. Отвергнута молитва за умерших, поклонение святым и праздники в честь святых, почитание мощей и икон. Молитвенные дома освобождены от алтарей, икон, статуй, колоколов. Отсутствуют монастыри и монашество. 
Богослужение в протестантизме максимально упрощено и сведено к проповеди, молитве и пению псалмов и гимнов на родном языке. Библия признана единственным источником вероучения.
Формирование большинства течений протестантства проходило под идеей религиозного возрождения в виде ривайвелизма. 
Протестантизм подразделяется на ранний, включающий:
 
 
и поздний, включающий:
В настоящее время протестантизм имеет наибольшее распространение в скандинавских странах, США, Канаде, Германии, Великобритании, Нидерландах, Швейцарии. Современные протестантские церкви создали в 1948 году Всемирный совет церквей. 
Общее число протестантов на конец XX века — 470 миллионов человек. Наиболее многочисленные протестантские конфессии:
- лютеране — 85 миллионов 
- англикане — 70 миллионов 
- баптисты — 48 миллионов 
- методисты — 40 миллионов 
- кальвинисты — 35 миллионов
 
 
Источники:  
 
-  — Русская Христианская Гуманитарная Академия
-  — Российский Объединенный Союз Христиан Веры Евангельской