Существует несколько способов приготовления греческого салата:
Рецепт Классического греческого салата, так же его называют деревенским салатом (2 порции):
Овощные ингредиенты на 2 порции:
- 1 неочищенный огурец, нарезанный не очень мелкими кусочками,
- 2-3 нарезанных помидора,
- 1 луковица, нарезанная колечками,
- 2 зеленых стручка острого перца или 1 сладкий перец, нарезанный соломкой.
Способ приготовления: Положить подготовленные овощи в салатницу и полить хорошо размешанным в отдельной посуде соусом из 6 ст. ложек оливкового масла, 2 ст. ложек белого виноградного уксуса, 0,5 ч. ложки соли и дважды на кончике ножа черного перца.
Посыпать 200 гр. нарезанного кубиками греческого овечьего сыра (или нашей брынзы, или любого другого имеющегося сыра), украсить черными оливками и нарубленной зеленью петрушки или растертым сухим майораном.
2 Способ приготовления греческого салата (1 порция):
Необходимые продукты:
- помидоры — 40 гр.,
- огурцы — 40 гр.,
- сыр гауда — 20 гр.,
- маслины без косточек — 30 гр.,
- салат китайский — 15 гр.,
- соус бальзамик — 3 гр.,
- зелень свежая —3 гр.,
- масло оливковое — 10 гр.
Способ приготовления рецепта:
Помидор бланшировать и очистить от кожицы. Огурец тоже следует очистить от кожицы. Овощи и сыр нарезать крупными кубиками, маслины — кружочками, соединить, заправить соусом бальзамик и выложить горкой на лист китайского салата.
Декорировать зеленью и полить маслом.
3 Способ приготовления греческого салата (4 порция):
Ингредиенты:
- помидоры 200 гр.,
- огурцы 200 гр.,
- перец сладкий 200 гр.,
- сыр фета (брынза или адыгейский сыр) 200 гр.,
- черные маслины — 1 баночка,
- зелень,
- лук-порей (или обычный зеленый),
- соль, уксус (или лимонный сок),
- оливковое масло 100 гр.
Способ приготовления:
Овощи и лук порезать крупно.
Сыр и маслины выложить поверх овощей, присыпать зеленью, посолить, полить лимонным соком и оливковым маслом.
Можно употреблять, как отдельное блюдо, либо в дополнении к любым рыбным или мясным блюдам.
Запивать белым сухим вином.
Греческий салат с чесноком (4 порция):
Основные ингридиенты:
- помидор — 2 шт.,
- огурец — 2 шт.,
- лук — 1 луковица,
- перец болгарский — 1 шт.,
- маслины — 20-25 шт.,
- брынза, не сильно соленая (или сыр фета) — 150-200 гр.,
- растительное или оливковое масло — 3-4 ст.л.,
- лимонный сок — 2 ст.л.,
- соль и перец по вкусу,
- чеснок — 1 небольшой зубчик.
Способ Приготовления салата:
Сначала заготавливается салатная заправка, чтобы она успела настояться, пока будет готовиться салат. Чеснок растолочь с солью, добавить масло, перец, лимонный сок. Все тщательно перемешать и дать постоять 15 минут. Теперь очередь дошла до самого салата. Все овощи промыть. Помидоры порезать дольками. Перец порезать соломкой. Лук порезать полукольцами. Огурцы порезать дольками. Часть маслин порезать, а часть оставить для украшения. Брынзу (или Фету) порезать кубиками. Теперь в овощи нужно добавить заправку, перемешать и тоже дать настояться минут 15. Салат готов.
Источники информации:
Ссылки от Genon:
(рецепт автора салата — Цезаря Кардини)
(импровизации на тему «Цезарь»)
(импровизации на тему «Гранатовый браслет»)
(импровизации на тему «Оливье»)