Рецепт 1: Запеканка из курицы с картофелем
 
Состав:
- картофель - 6-8 шт
 - куриное филе - 150-200 г
 - шампиньоны - 100-150 г
 - лук репчатый - 1-2 шт
 - сыр - 50-70 г
 - укроп
 - сливочное масло - 30-40 г
 - растительное масло - для жарки
 - соль
 - перец
 
для яичной заливки:
- яйца - 2 шт
 - сметана - 2 столовых ложки
 - молоко или сливки - 1 стакан
 - соль
 
Приготовление
Картофель вымыть, очистить и порезать кружками. Куриное филе вымыть, обсушить и порезать небольшими кусочками. Лук очистить и мелко порезать. Шампиньоны вымыть, обсушить и порезать ломтиками. Зелень вымыть, обсушить и порубить. Обжарить картофель на разогретой с растительным маслом сковороде до полуготовности. Картофель переложить в смазанную сливочным маслом форму для запекания. Посолить, поперчить и посыпать рубленым укропом.
Куриное филе обжарить на растительном масле ~3 минуты, и выложить сверху на картофель. Немного посолить, поперчить и также посыпать зеленью укропа. На растительном масле обжарить лук, затем добавить шампиньоны и жарить, помешивая ~3-4 минуты. Выложить грибы с луком сверху на курицу, немного посолить, поперчить и посыпать зеленью.
Приготовить яичную заливку:
Яйца размешать вилкой. Добавить сметану и все вместе размешать. Влить молоко, посолить и размешать или слегка взбить миксером до однородности. Залить запеканку яичной заливкой. Сверху разложить кусочки сливочного масла. Запекать в нагретой до ~180°С духовке около 40 минут. За 5 минут до готовности посыпать запеканку тертым сыром и снова поставить в духовку.
Источник информации:  
 
 
Рецепт 2: Курица с картофелем, запеченная в горшочке
 
Состав: 
-  глиняные горшочки или обычная стеклянная банка (стеклянная посуда для микроволновой печи)
 - один куриный окорочок (на две средние порции)
 - 2 средних головок лука
 - 4-5 картошин (средние)
 - майонез (лучше большую банку)
 - лавровый лист
 - соль
 - перец (красный молотый)
 - специи на свое усмотрение (например: хмели-сунели, укроп)
 
Приготовление 
Берем окорочок и нарезаем его на кусочки, размером со спичечный коробок или чуть больше. Затем моем, чистим и нарезаем картофель. Картофель сначала разделить пополам, а потом нарезать пластинами. Соломкой или мелкими кусочками не рекомендуется. Лук нарезается кольцами. 
На дно горшочка (банки) выкладывается картофель так, чтобы закрыть дно и немного сверху. Добавляется немного соли. На картофель тонким слоем выкладываются кольца лука. Затем кладется пара лавровых листьев (можно один, пополам), так же слоем укладывается курочка. Солится, перчится, добавляются специи и укроп по вкусу и в зависимости от количества. Затем все это заливается майонезом. 
Повторяется все вышеперечисленное. Снова слой картошечки, лучок, курочка и майонез. Последний слой лучше закрыть картофелем, затем добавить еще немного майонеза. Закрыть горшочек, банку или чашу крышкой и отправить прямиком в духовку. Запекание при температуре 200-250 градусов это займет минут 35-40. 
Небольшая рекомендация: после приготовления не спешите доставать стеклянную посуду из духовки. Откройте дверцу духовки и дайте ей минут 10 остыть. Иначе, рискуете потерять и посуду, и уже готовое блюдо.
Источник информации: 
 
 
Рецепт 3: Как приготовить курицу в духовке с картофелем, помидорами и сыром
 
Состав: 
-  2 окорочка
 - 500-600г картофеля
 - 2 помидора
 - 200г сыра
 - Приправы
 - Майонез
 
Приготовление
Разделываем окорочка и маринуем. Чтобы промариновать курицу понадобится майонез, приправа для курицы и соль. Замариновать желательно хотя бы на часик, но если совсем нет времени, то просто минут десять обтираем курицу майонезом – эффект почти тот же самый что и от маринования.
Моем, чистим и режем картофель. Примерно по 2 мм кружочками. С картошкой проделываем то же что и с курицей, натираем майонезом, добавляем приправы и соль. Выкладывается на противень картофель, сверху кусочки курицы, и уже на курицу и картофель выкладываются помидорки. Ставим все это в разогретую до 250 градусов духовку.
 
Тем временем натираем сыр. Чтобы курочка и картошка не получились сухими, минут через 15 после того как она готовится в духовке, поливаем её 6-8 столовыми ложками воды. После этого, пусть еще минут 5-10 доготовится, и потом добавляем сыр. И снова ставим в духовку. Готово! 
И доводим до готовности. Определить, готова ли курица можно проткнув ее вилкой, и если крови нет, то курица готова.
Источник информации: 
Дополнительные ссылки по теме:
Дополнительно от генон:
 - как приготовить гуся
 - как приготовить уху
 - как приготовить борщ