 Популярные ответы
Популярные ответы
											
											
										
								 
								
									
											 Похожие ответы
Похожие ответы
											
										
								 
							 
							
							В Японию палочки (хаси) пришли из Китая в 12 веке и были изготовлены из бамбука. Считалось, что палочками едят бессмертные боги и императоры. Существует множество вариаций форм и размеров многоразовых палочек. 
Сейчас в большинстве ресторанов подают палочки одноразового использования (варибаси), сделанные из пластмассы или дерева. Одноразовые палочки - сравнительно недавнее изобретение, появившееся на исходе прошлого века. Часто перед применением их надо, если это еще не сделали, разломить вдоль. 
Считается, что палочки тренируют мелкую мускулатуру, развивающую умственные способности, поэтому в Японии учат обращаться с хаси с малых лет. Кстати, в Японии посуда (плошки для риса, супа, тарелки для прочей еды) и предметы сервировки делятся на "мужские" и "женские". Палочки - не исключение.
Палочки для японца - не только повседневная личная вещь (их не принято предоставлять в пользование другим), но и священный символ. По преданию они приносят владельцу удачу и долгую жизнь, и поэтому неудивительно, что хаси считаются хорошим праздничным подарком. Палочки подают в специальном бумажном чехле (хаши букуро), который нередко оказывается настоящим украшением и предметом коллекционирования. Он может быть раскрашен причудливыми рисунками, а может содержать логотип ресторана. 
Японские палочки: инструкция для пользователя: |  | Сначала берут одну палочку (на расстоянии одной трети от верхнего конца) между большим и указательным пальцами правой руки. Держат палочку большим и безымянным пальцами так, чтобы указательный, средний и большой пальцы при этом образовали кольцо. | 
|  | Вторую палочку берут, располагая ее параллельно первой, на расстоянии 15 мм. Когда распрямляется средний палец, палочки раздвигаются. | 
|  | Сводят палочки вместе, сгибая указательный палец, и защемляют кончиками то, что хотят отправить в рот. Кроме того, если кусок слишком большой, палочками можно его разделить, но только очень аккуратно. | 
Правила этикета: 
- Не нужно стучать палочками по столу, тарелке или другим предметам, чтобы подозвать официанта.
- Не надо "рисовать" палочками на столе, не "бродить" бесцельно палочками вокруг еды. Прежде чем потянуться палочками к еде, нужно выбрать кусок.
- Следует брать еду всегда сверху, не ковыряться палочками в миске в поисках лучшего куска. Если  дотронулись до еды, нужно ее съесть. 
- Не стоит накалывать еду на палочки. 
- Не нужно трясти палочки, чтобы остудить кусок. 
- Нельзя опускать лицо в миску или подносить слишком близко ко рту, а затем с помощью палочек запихивать пищу в рот. Не утрамбовывайте еду, донесенную до рта при помощи палочек. 
- Нельзя облизывать палочки и держать палочки во рту просто так. 
- Когда не пользуетесь палочками, нужно класть их острыми концами влево. 
- Никогда не передавайте еду палочками другому человеку. 
- Никогда не указывайте палочками и не размахивайте ими в воздухе. 
- Не стоит подтягивать к себе тарелку при помощи палочек. Всегда следует брать ее в руки.
- Прежде чем попросить еще риса, положите палочки на стол. 
- Не зажимайте две палочки в кулаке: японцы воспринимают этот жест как угрожающий. 
- Никогда не втыкайте палочки в рис столбом. Это запрещено, так подают только мертвым перед похоронами. 
- Не кладите палочки поперек чашки. После того, как закончили есть, положите палочки на подставку. 
Пользоваться хаси с непривычки нелегко, поэтому во избежание неудобств не стесняйтесь попросить официанта показать, как правильно пользоваться палочками, а если будет совсем тяжко - принести более привычные приборы - вилку или ложку.
 
Источники: