Йогурт - это кисломолочный продукт, который производится из натурального молока путем его сквашивания специальными культурами - болгарской палочкой и термофильным стрептококком, при этом важно, чтобы в готовом продукте эти культуры были живыми и их количество на протяжении всего срока годности продукта было велико (не менее 107 колоний на грамм).   
  У разных народов под разными именами этот кисломолочный продукт активно использовался в кулинарии с незапамятных времен. У народов Азии он назывался "катык", у армян есть свой "мацун", у грузин - вкусный густой "мацони", у таджиков - "чургот", и вот у болгар йогурт назывался "югурт". Отсюда и пошло известное у европейцев название продукта - "йогурт". Всемирную известность болгарский югурт получил благодаря русскому ученому физиологу И.П. Мечникову, который в своей лаборатории выделили из югорта микроорганизм, который назвал "болгарской кисломолочной палочкой".
   
  Полезные свойства йогурта
  ·   Йогурт богат белком. В среднем в 250 гр. продукта содержится 8 гр. белка.
  ·   Хороший источник кальция (400 мг. в 250 гр. продукта).
  ·   Содержит так же много калия, как банан.
  ·   Отличный источник витамина В – рибофлавина.
  ·   Способствует усвоению лактозы (углевода, содержащегося в молочных продуктах).
  ·   Активные культуры, содержащиеся в некоторых типах йогуртов, укрепляют иммунную систему и благоприятно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта.
  ·   Помогают предотвратить риск возникновения рака толстой кишки и молочной железы, укрепляют иммунную систему.
  ·   Натуральные йогурты без сахара могут помочь в борьбе с дурным запахом изо рта, кариесом и болезнями десен. К такому выводу пришли японские ученые. Исследователи выяснили, что йогурт способствует понижению в слюне уровня сероводорода, являющегося главной причиной дурного запаха изо рта.
   
  Йогурт или не йогурт…
  Срок хранения настоящего йогурта - от 3 до 30 суток. Такие йогурты называют "короткими" или "живыми". При производстве продукт проходит термическую обработку. Его нагревают до 80 Цельсия, при этом микроорганизмы, ферменты и честь витаминов остаются невредимыми. Некоторые кисломолочные продукты подвергаются обработке более высокими температурами - до 160 градусов Цельсия. В этом случае мы получаем "длинный" йогурт, лишенный всех живых микроорганизмов. Такой продукт долго не портится и может храниться в холодильнике до года.
   
  Как выбрать наиболее полезный йогурт?
  Отдавайте предпочтение йогуртам, содержащим живые бифидо-культуры, они способствуют улучшению работы пищеварительной системы.
  Покупайте тот йогурт, который содержит как минимум 300 мг кальция.
  Отдавайте предпочтение йогуртам, которые либо не содержат сахара, либо содержат его в крайне малых количествах.
  Обращайте внимание на срок годности йогурта
   
  Источники:
   - - что такой йогурт; 
   -  - интернет-портал для родителей;
  -  - йогурт; 
  -  - здоровое питание, йогурт.