 Популярные ответы
Популярные ответы
											
											
										
								 
								
									
											 Похожие ответы
Похожие ответы
											
										
								 
							 
							
							Среднесписочную численность работников необходимо  рассчитывать  в следующих случаях:
- Для подачи в ИФНС сведений  о среднесписочной численности за прошедший год. Сведения подаются ежегодно  не позднее 20 января текущего года по месту нахождения организации и индивидуального предпринимателя. Организации подают сведения, даже если у них не было наемных работников. А если индивидуальные предприниматели не привлекали наемных работников за прошедший год, то они эти сведения не предоставляют.       
- Для того чтобы знать, надо ли  сдавать налоговую отчетность в ИФНС в электронном виде.
- Для заполнения поля «Среднесписочная численность» в расчете по форме РСВ-1 ПФР.
- Для заполнения поля «Численность работников» в расчете по форме-4 ФСС .
- Чтобы рассчитать сумму налога на прибыль (авансового платежа), уплачиваемого по месту нахождения обособленного подразделения, если организация использует для расчета показатель среднесписочной численности.
- Для  освобождения от налога на имущество (для имущества, используемого для производства и (или) реализации определенного вида товаров, работ и услуг).
- Для  освобождения от земельного налога в отношении земельных участков, которые используются для производства и (или) реализации определенного вида товаров, работ и услуг, организациями, использующими труд инвалидов.
- Для расчета квоты для приема на работу инвалидов 
Следует помнить, что за предоставление  сведений о среднесписочной численности с опозданием ИФНС может наложить одновременно два штрафа:
-  на организацию — в размере 200 руб.;  
-  на ее руководителя — в размере от 300 до 500 руб.
Среднюю численность работников необходимо  рассчитывать в следующих случаях:
- Для того чтобы знать, надо ли сдавать отчетность во внебюджетные фонды в электронном виде. Дело в том, что среднесписочная численность физических лиц, в пользу которых производятся выплаты, равна средней численности работников организации. 
- Для определении права перехода на УСН или ЕНВД. 
- Чтобы определить, не утратил ли налогоплательщик право на применение УСН или ЕНВД.
- Для того чтобы рассчитать сумму ЕНВД, если физическим показателем по конкретному виду деятельности является количество работников.
- Определение категории субъекта малого и среднего предпринимательства.
Кроме того, среднюю или среднесписочную численность работников надо рассчитывать:
- чтобы заполнить для представления в Росстат формы федерального статистического наблюдения № П-4 или  № 1-Т;
- чтобы определить, вправе ли налогоплательщик воспользоваться налоговыми льготами или пониженными тарифами страховых взносов, когда возможность их применения зависит от численности работников. К таким льготам, в частности, относится освобождение от НДС реализации товаров (работ, услуг) ГУПами и МУПами, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50%, а их доля в фонде оплаты труда — не менее 25%.
Источники: