В настоящее время известно более 200 различных сортов вишни, которые отличаются по своему химическому составу и времени созревания. Особенно ценным сортом является Владимирская вишня.
 
Плоды вишни широко применяются в народной медицине. Их используют в качестве диетического продукта, который способствует улучшению аппетита и пищеварения, они уменьшают жажду, обладают антисептическим, отхаркивающим и легко послабляющим действием. 
 
        Эмульсия из семян вишни и отвары плодоножек обладают выраженным мочегонным действием и рекомендуются для лечения мочекислых диатезов и заболеваний суставов. 
 
                Отвары из веток вишни оказывают выраженное противопоносное действие при хронических колитах и в комплексе средств для лечения атонии кишечника. 
 
        Отвары плодоножек и веток применяют при отеках. Отвары свежих листьев в молоке эффективны при желтухах различного происхождения, а свежие листья и тампоны из них — при наружных кровотечениях. 
 
                Народная медицина считает, что вишня      действует на центральную нервную систему, обладает успокаивающим и      противосудорожным действием. В прошлом столетии некоторые врачи применяли их      отвар при психических заболеваниях и эпилепсии. 
 
        Плоды вишни используются при продолжительных запорах, лихорадочных      состояниях. Плоды вишни с молоком используются при лечении артритов. 
 
        Мякоть, сок являются хорошим отхаркивающим средством при воспалительных заболеваниях дыхательных путей. 
 
                В плодах вишни имеются сахара (глюкоза, фруктоза)— 15мг%, пектин — 11 мг% , витамин А — 0,3-0,55 мг%, витамин С — 15 мг%, витамин РР — 0,25-0,4 мг% , а также органические кислоты (лимонная, яблочная) — 1-1,6 %, азотистые, дубильные, красящие вещества и керацианин. 
 
                В плодах вишни обнаружено много ценных минеральных веществ, таких как медь, калий, железо, магний. 
                Семена из косточек вишни ядовиты, но употребляемые в небольшом количестве      под контролем врача помогают при подагре и почечнокаменной болезни. 
 
Отвар плодоножек является сильным мочегонным и применяется как хорошее      кровоостанавливающее средство при сильных, длительных менструальных      кровотечениях. 
 
                Народная медицина настой корней использует при язве желудка, а отвар плодоножек — при дизентерии. 
                Из плодов вишни готовят варенье, компоты, сиропы, кисели, настойки, экстракты, морсы, наливки, фруктовую воду. Листья вишни используются при мариновании и квашении овощей. 
 
 Источники информации:
 
 - Вишня. Полезные, лечебные свойства вишни. Витамины.
 - О вишне 
 - Ученые обнаружили множество полезных для здоровья свойств вишни