Почему возникает цистит
 
Одна из основных причин развития болезни - снижение способности защитных сил организма противостоять проникновению бактерий в мочевой пузырь. Существуют и провоцирующие факторы развития острого цистита:
 
1) Местное и общее переохлаждение. 
2) Изменения слизистых влагалища, мочеиспускательного канала в результате использования спермицидов или диафрагмы для контрацепции. 
3) Застой мочи в мочевом пузыре. 
4) Наступление климактерического периода (менопауза). 
5) Несоблюдение правил личной гигиены. 
6) Активная половая жизнь. 
7) Диагностические процедуры.
 
 
Бактериальный цистит - это неосложненная инфекция нижних мочевых путей, чаще всего возникающая у женщин. Особенности строения уретры у женщин (широкая и короткая) и близость уретры к влагалищу и заднему проходу позволяют инфекции легко попадать в мочевой пузырь непосредственно из влагалища или кишечника. Кроме того, существует возможность развития цистита в течение нескольких дней после полового акта. В медицине даже есть термин - «цистит медового месяца». Каждая вторая женщина за всю свою жизнь хотя бы раз переносит цистит, а многие из них страдают от бесконечных повторов цистита. 
 
У мужчин цистит считается осложненной инфекцией. Если бактериальный цистит (даже один эпизод) выявлен у мужчины, то необходимо провести урологическое обследование (ультразвуковое, рентгеновское): надо искать причину.
 
 
Как распознать цистит
 
Острый бактериальный цистит имеет классическую клиническую картину: частые позывы на мочеиспускание, боли, рези в области уретры, неприятные ощущения, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря после мочеиспускания. Температура тела, как правило, остается в норме или может повышаться до 37°С. 
Значительное повышение температуры тела и боли в поясничной области могут означать распространение инфекции на верхние мочевые пути и развитие восходящего пиелонефрита.
 
 
 Как лечат острый бактериальный цистит
 
Если не начать лечить цистит вовремя, в будущем можно ожидать рецидивов до нескольких раз в год. Лечение острого цистита эмпирическое, т.е. диагноз редко подтверждают с помощью бактериологического анализа мочи. Устаревшие препараты не рекомендуются принимать для эмпирической терапии. Не рекомендуется просто потому, что слишком высок риск неудачи. А при неудачном лечении возможен переход заболевания в рецидивирующую форму. Поэтому для эмпирической терапии следует подбирать только высокоэффективные и безопасные препараты, к которым относятся фторхинолоны.
 
 
Если цистит повторяется чаще одного раза в год:
 
1) Своевременно опорожняйте мочевой пузырь и кишечник. 
2) Пейте много жидкости (до 2-3 л в день, простую воду без газа, соки, морсы), это способствует механическому вымыванию бактерий из мочевого пузыря. 
3) Исключите из рациона острую, соленую, жареную пищу, алкоголь, крепкий кофе. 
4) Избегайте ношения чрезмерно узкое и синтетическое белье. 
5) Не используйте женские гигиенические аэрозоли, тампоны, прокладки и бумагу, содержащие ароматизаторы. 
6) Своевременно лечите воспалительные очаги инфекции в половых органах и кишечнике. 
7) Не допускайте общего и местного переохлаждения. 
8) Соблюдайте личную гигиену. 
 
 
Если возникновение цистита непосредственно связано с половым актом:
1) Во время «медового месяца» для профилактики цистита примите антибактериальный препарат или уроантисептик (посоветуйтесь со своим врачом).
2) После полового акта опорожните мочевой пузырь. 
3) Не используйте местные контрацептивы и диафрагму (барьерный метод контрацепции - колпачок, надеваемый на шейку матки) в качестве контрацепции.
 
 Как лечить цистит НЕправильно: 
 
Главной ошибкой в лечении цистита является прием старых антибактериальных препаратов таких как 5-НОК, палин, нитроксолин.
 
Почему это может навредить? 
 
Бактерии, вызывающие цистит, в очень незначительной степени чувствительны к этим препаратам. Их применение банально не эффективно, в долгосрочной перспективе оно равносильно игнорированию заболевания, что как правило приводит к переходу процесса в хроническую форму. 
Не всегда правильно применять местное лечение, в частности в виде инстилляций мочевого пузыря. При остром цистите это грозит дополнительными травмами и инфекциями с последующими осложнениями. Таким образом местное самолечение, в том числе травами и "народными средствами" при первичном неосложненном цистите не укорачивает, а удлиняет сроки лечения. 
Есть и другая крайность - раз "антибиотики не действуют", то начинают лечить препаратами и биодобавками, якобы укрепляющими организм и иммунитет. Изобретают дорогостоящие "курсы лечения цистита", куда на поверку входят те же антибиотики. Пациентам предлагаются приборы, "излучение" которых "должно" вылечить цистит даже при домашнем употреблении. 
 
 Самолечение как правило сводится к тому, что устраняются симптомы - симптоматическая (разовая) терапия. При этом используются такие средства, как мочегонные травы, но-шпа, фурадонин, монурал. В результате симптоматика снимается, а причина остается и через некоторое время все повторяется.
 
А теперь запомните, что нужно делать, если вас посетил противный приступ:
- Не терпеть! Обращаться к врачу сразу же, в самый «острый» момент болезни. Через день-два симптомы «смазываются», и заболевание может перейти в хроническую форму. 
 
 
- Никаких грелок на низ живота по собственной инициативе. Тепловые процедуры возможны только после уточнения диагноза! 
 
 
- Прежде чем выпить первую таблетку, сдайте анализы! 
 
 
- Лечиться только дома, несколько дней посидеть в тепле. 
 
 
- Пить морс (настой) из клюквы, брусники (брусничного листа). Содержащаяся в этих ягодах кислота обладает антибактериальными свойствами и дополнительно «очищает» почки и мочевой пузырь. 
 
- Необходимо исключить из меню все маринованное, острое, соленья, соусы, кетчупы и т.п. 
 
 
- На все время лечения запрещаются любые алкогольные напитки. 
 
Источники:
 - Лечение цистита
 - Признаки цистита 
 - Консультация гинеколога 
 -Лечение цистита. Индивидуальная программа обследования и комплексной терапии. Новое решение проблемы хронического цистита. Больше, чем антибиотики и лекарства!