Пожалуй, ни одна из теорий здорового питания не вызывала столько споров среди диетологов. Полезно раздельное питание или вредно? Что перевешивает - достоинства раздельного питания или его недостатки? Однозначного ответа на эти вопросы до сих пор нет. 
 
Приверженцы теории раздельного питания считают, что если в желудок одновременно попадают несовместимые друг с другом продукты, то их переваривание затрудняется. А плохо переваренные продукты откладываются в организме в виде жира и шлаков. Объясняется это тем, что для расщепления белков требуется кислая среда, а для углеводов - щелочная. То есть условия, необходимые для переваривания различных видов продуктов, кардинально различаются. 
 
Если мы одновременно едим пищу, содержащую много белков и углеводов, то какие-то из этих веществ усвоятся хуже. Так, съеденные на пустой желудок фрукты покидают его уже через 15-20 минут, если же съесть их после мяса, они задержится в желудке, вызывая процесс брожения и гниения. В результате продукты поступают в нижние отделы пищеварительного тракта плохо обработанными, что приводит к отложению жира и к повышенной нагрузке на поджелудочную железу. Непереваренные остатки пищи, скапливаясь в толстой кишке, могут стать причиной запоров и других заболеваний. Переход на раздельное питание должен устранить эти проблемы. 
 
Каждый из нас хотя бы однажды испытывал состояние, когда что-то из нашей пищи не устраивало наш организм. Известно, что некоторые сочетания продуктов являются неподходящими. Давайте отдадим должное этому факту и сделаем наше питание более приятным, улучшив при этом свое здоровье. 
 
Принципы и правила совместимости продуктов питания впервые сформулировал в 30-х годах доктор Хей. 
Его теория сводится к тому, что мы должны употреблять как можно больше защелачивающей пищи, есть фрукты отдельно и в натуральном виде, избегать переработанных и рафинированных продуктов, не смешивать в одно блюдо концентрированные белковые и концентрированные углеводистые продукты. За последние 65 лет мы получили массу убедительных примеров в поддержку этой теории. 
 
Эти правила очень просто соблюдать 
 
Правило 1:
Мясо, рыба и яйца представляют собой концентрированную белковую пищу. Для ее усвоения желудку необходимо выработать большое количество кислоты и пищеварительных ферментов. 
Поэтому: 
- Ограничьте употребление жидкости во время приема пищи; 
- Не ешьте сахар; 
- Ешьте больше овощей и растительного белка вместе с животным белком; 
- После белковой пищи сделайте 2-3 часовой перерыв до следующего приема пищи. Это необходимо для ее усвоения. 
 
Правило 2:
Картофель, репа, тыква, зеленые овощи, макаронные изделия, орехи, семечки, брюссельская капуста и хлеб - это комплексные угдеводы. Употребление этих продуктов приводит к образованию щелочной среды в желудке. 
Они очень легко усваиваются. 
Поэтому: 
- Не ешьте сахар; 
- Сделайте 1-2 часовой перерыв до следующего приема пищи, чтобы углеводы успели усвоиться. 
 
Правило 3:
Срочную подпитку энергией лучше всего обеспечат фрукты. Они являются наилучшим источником сахара в котором мы периодически нуждаемся. Усвоение фруктов протекает очень быстро, поскольку наш организм способен легко вырабатывать необходимые ферменты и гормоны. В желудке образуется щелочная среда. Поэтому: 
- Ешьте фрукты между основными приемами пищи; 
- Не ешьте вместе с фруктами конфеты, шоколад, другие сахаросодержащие продукты; 
- Сделайте перерыв 30 минут, необходимый для усвоения фруктов, перед следующим приемом пищи. 
 
Наряду с перечисленными выше простыми правилами существуют Принципы питания: 
 
1. Кислотно-щелочной баланс крови непосредственно определяется нашим питанием. Как отмечено в "Методах доктора Шишлова", поддержание оптимальной щелочной реакции крови обеспечивает стабильное здоровье и жизнерадостное, энергичное самочувствие. Попытайтесь обеспечить 55-70% требуемого суточного потребления энергии за счет комплексных углеводов, поскольку "внутренний стресс" и закисление организма находятся в однозначном соответствии. 
2. Многие продукты представляют собой смесь белков и углеводов. Употребляйте их в том виде, в котором они есть, поскольку отделить друг от друга белок и углеводы не представляется возможным. Другое дело - смешивание концентрированных белков и концентрированных углеводов (например, бифштекс и жареная картошка). От такого смешивания едва ли можно ожидать пользы. 
3. Кислоты образуются в нашей пищеварительной системе из фосфора, серы, азота и хлора, которые мы получаем преимущественно с животной пищей, такой как мясо, рыба, яйца и т.п. Щелочи образуются в пищеварительной системе из кальция, калия, магния и натрия, которых больше всего содержится в овощах, макаронах, бобовых растениях и почти во всех свежих руктах. Свежее молоко дает слабую щелочную реакцию. Потребности нашего организма удовлетворяются за счет разнообразия данного вида продуктов. 
4. Наш организм не нуждается в "быстрой" энергетической подпитке с помощью чистого сахара и сахаросодержащих продуктов. Фактически, организм просто не в состоянии справиться с потоком сахара, и это приводит к недопустимому подъему содержания сахара в крови. Когда это происходит, для восстановления баланса вырабатывается большое количество разнообразных гормонов и ферментов. Кроме того, сахар начинает подпитывать "недружественные" микроорганизмы в пищеварительном тракте, такие как бактерии брожения. 
Спелые фрукты легко перевариваются и усваиваются, не нарушая баланса крови. Почти все фрукты сразу же перевариваются под действием желудочного сока. Поэтому их необходимо употреблять отдельно от другой пищи. Исключение составляют бананы, кокосовые орехи и яблоки. Они плохо ферментируются. Поэтому бананы с овсянкой или какой-либо другой кашей - вполне приемлемая пища. 
Источник: .
 
Дополнительная информация:
 - раздельное питание, таблица совместимости продуктов при раздельном питании;  - раздельное питание, таблица совместимости продуктов при раздельном питании;  - раздельное питание: достоинства и недостатки;  - совместимость продуктов питания;  - таблица совместимости продуктов;  - таблица совместимости продуктов;  - раздельное питание или правильное сочетание продуктов;  - раздельное питание, диета раздельное питание и ещё очень много полезной информации о раздельном питании;  -  раздельное питание, диета и ещё очень много полезной информации о раздельном питании;  - раздельное питание - диета.