Как утверждает современная статистика, более 70% мужчин и 50% женщин после 30 лет страдают ронхапатией или, попросту, храпят, раздражая окружающих и нанося вред себе, так как сам по себе храп уже является предвестником и основным симптомом серьезного заболевания — остановки дыхания во сне или, выражаясь научно, симптома обструктивного апноэ сна. Плюс к этому, во время храпа расслабленное небо перекрывает доступ воздуха в легкие и человек испытывает кислородное голодание (гипоксию). Из-за нее мозг «просыпается» и заставляет мышцы глотки напрягаться. Но через некоторое время мышцы опять расслабляются, и все начинается снова. Так, за ночь человек может просыпаться до 300 раз. А это, в свою очередь, ведет к недосыпанию и тяжелой дневной усталости. Кстати, у «отчаянных» храпунов риск автокатастроф возрастает в 10 раз по причине засыпания за рулем... 
 
К сожалению, не существует единственного и стопроцентно эффективного метода избавления от храпа и синдрома обструктивного апноэ сна. Соответственно, следует относиться с долей здорового скепсиса к объявлениям о чудодейственных вмешательствах, избавляющих от храпа всех больных за один сеанс.
 
Многообразие храпа и разная тяжесть состояния требуют индивидуализации лечебного подхода. Иногда достаточно снизить вес на 5-7 кг, чтобы перестать храпеть. Большое значение имеет точная оценка вклада затрудненного носового дыхания в возникновение храпа. В ряде случаев устранение искривления носовой перегородки избавляет от храпа. Лазерная пластика неба и криопластика эффективны только при неосложненном храпе или легких формах синдрома обструктивного апноэ сна. При резкой гипертрофии миндалин необходимо ставить вопрос о тонзилэктомии, особенно в случае выраженных нарушений дыхания во сне. Применение внутриротовых приспособлений наиболее эффективно у пациентов с ретро- и микрогнатией.
 
При тяжелой форме синдрома обструктивного апноэ сна и отсутствии явных анатомических дефектов, которые можно было бы устранить хирургически, единственным эффективным методом лечения является создание постоянного положительного давления в дыхательных путях.
 
Таким образом, конкретные лечебные подходы должны определяться квалифицированным специалистом в зависимости от причин и тяжести состояния. Так что не стоит искать универсального способа избавиться от храпа, поможет только поход к ЛОРу, а пока необходимо следовать советам специалистов:
 
Причины храпа. 10 причин, провоцирующих храп: 
1. Искривление носовой перегородки 
2. Врожденная узость глотки и носовых ходов. 
3. Полипы в носу, аллергический ринит 
4. Удлиненный небный язычок 
5. Нарушение прикуса 
6. Увеличение миндалин 
7. Ожирение 
8. Алкоголь и курение 
9. Снижение функции щитовидной железы 
10. Усталость
 
Как избавиться от храпа? Как вылечить храп? Советы по борьбе с храпом. 
Итак, 
1. Ложась спать, необходимо убедиться, что носоглотка чиста и ничто не мешает свободному дыханию. Для очистки носа можно использовать сосудосуживающие капли или раствор морской соли. Этим же раствором надо прополоскать на ночь горло — это уменьшит отечность и сделает ткани мягкого неба более упругими. 
2. Спать надо на низкой жестковатой подушке — это сделает храп тише. 
3. Ежедневно следует выполнять следующие упражнения: рот закрыт, дыхание через нос. Необходимо напрягать заднюю часть языка и с силой оттягивать язык к горлу. Повторять упражнение следует трижды в день по 10-15 раз и мягкое небо окрепнет, уменьшив вероятность храпа. 
4. Еще одно упражнение — произносить звук «и», напрягая мышцы глотки, мягкого неба и шеи. Повторение упражнения - утром и вечером по 20-25 раз. 
5. Можно принять на ночь теплую ванну (t=37*С), она расслабляет и способствует более спокойному сну. 
6. Также можно попробовать сбросить несколько лишних килограммов — это даст очевидный эффект.
Если выполнять эти простые рекомендации, то уже через 2 недели храп заметно уменьшится.
 
Источник:
 – статьи, посвященные проблемам храпа.