28999 авторов и 62 редактора ответили на 85287 вопросов,
разместив 135244 ссылки на 43445 сайтов, присоединяйтесь!

Когда на земле закончится нефть?

РедактироватьВ избранноеПечать

Этим вопросом эксперты и политики задаются не первый десяток лет.

 

Большинство исследователей ныне сходятся в том, что объемы мирового производства нефти в скором времени достигнут своего максимума, после чего начнут снижаться. Это грозит мировой экономике, базирующейся на углеводородном топливе, серьезными потрясениями.

 

По данным опроса фонда "Общественное мнение" (ФОМ), проведенного в июле 2008 года (в нем приняли участие 1,5 тысячи респондентов), 64% опрошенных россиян считают вполне возможным в будущем исчерпание запасов нефти и полагают, что, если это произойдет, жизнь человечества изменится. Хотя безоговорочно верят в то, что уже через 40-50 лет запасы в мире будут полностью исчерпаны, лишь 38%. 41% опрошенных считают такой сценарий развития событий маловероятным. 

 

Наиболее пессимистически настроенные аналитики говорят, что пик добычи нефти из всех возможных источников - в том числе сланцевых, битумных и глубоководных - придется на 2015 год и достигнет 90 миллионов баррелей в день. По их прогнозу, уровень 90 миллионов баррелей в день просуществует лет 30, так что серьезные перемены наступят вскоре после 2030 года. И они действительно будут серьезными. Ведь 90% всего мирового транспорта зависит от нефти.  

 

Между тем Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует, что к 2030 году энергетические потребности мира вырастут на 50-60 процентов. При этом  нефть и газ сохранят свои доминирующие позиции. Одновременно произойдет усиление позиций РФ как ведущего экспортера энергоресурсов. Однако специалисты отмечают, что на государственном уровне переработке нефти и газа уделяется гораздо меньше внимания, чем добыче. 

 

В развитии цивилизации энергия играет ключевую роль, но в интенсивном использовании запасов природных ресурсов, которое наблюдается в мире, есть риск: запасы, которые накапливались миллиарды лет, исчерпываются очень быстро. На формирование глобального энергодефицита влияют два фактора: рост численности населения планеты и технологическое сближение развитых и развивающихся стран.  

 

Россияне надеются, что в ближайшие 40-50 лет до "конца нефти" человечеству обязательно удастся что-нибудь придумать. В целом же оптимизм в отношении перспектив нахождения альтернативы нефти разделяют примерно половина опрошенных. Основные надежды участников опроса связаны с использованием солнечной энергии (22%). Еще 10% полагают, что основной упор надо сделать на гидроэнергетику. На атомную энергию рассчитывают лишь 7% респондентов. Столько же делают ставку на расщепление воды и использование в качестве топлива водорода. 

 

Источники информации: 

  • www.rg.ru - Когда закончится нефть?
  • spbvedomosti.ru – Экономика: когда закончится нефть.
  • jankoy.org.ua - Когда закончится нефть: новости школы и образования.
  • gzt.ru/society – Когда на земле закончится нефть. 

Последнее редактирование ответа: 16.01.2009

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

«Когда на земле закончится нефть»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.