Кто такие пацифисты?

Пацифизм (лат. pacificus — миротворческий; от pax — мир и facio — делаю) — идеология безоговорочного осуждения любой войны, отказ от нее как инструмента внешней политики; антивоенное движение, участники которого главным средством предотвращения войн считают осуждение их аморального характера.

 

Пацифисты стоят на позиции осуждения всяких войн, отрицая правомерность даже справедливых и освободительных войн, настаивают на необходимости мирного разрешения конфликтов между государствами и народами. В современных условиях пацифизм вовлекает в сферу своего влияния довольно широкие круги общественности.

 

Исторически одной из первых форм пацифизма и одним из наиболее последовательных идеологических воплощений его является буддизм. Особой страницей в истории миротворческого движения является христианский пацифизм.

 

Первые пацифистские организации на Западе возникли в Великобритании и США после наполеоновских войн. К концу 1880-х — началу 1890-х годов движение получило широкое распространение. Международные конгрессы пацифистов неоднократно выступали с предложениями запретить войны, осуществить всеобщее разоружение, а споры, возникающие между государствами, разрешать в международных третейских судах.

 

Источники и дополнительная информация:

  • slovari.yandex.ru — материал из Большой советской энциклопедии;
  • wikipedia.org — материал из Википедии;
  • community.livejournal.com — антология ненасилия: отношение первых христиан к войне.

Дополнительно на Genon.ru: