Какова история происхождения праздника «День работников органов ЗАГСа» в России?

История органов ЗАГС Российской Федерации началась 18 декабря 1917 года. В этот день был подписан декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния», в соответствии с которым юридические последствия за актами гражданского состояния признавались лишь в том случае, если они были зарегистрированы в государственных органах.

 

Этот декрет стал первым законодательным актом молодой Советской республики в области семейного права, в котором, в частности, устанавливались принципы добровольности брака, равноправия супругов, равноправие детей, рожденных в браке и внебрачных.

 

С тех далеких времен каждый работник ЗАГСа вносит свой личный вклад в построение правового государства и обеспечивает защиту прав и законных интересов граждан, что в настоящее время имеет приоритетное значение.

 

В настоящее время семейные отношения в России регламентируются «Семейным кодексом РФ», принятым Государственной Думой 8 декабря 1995 года.

 

Государственной Думой Российской Федерации. Функции сотрудников ЗАГСа довольно обширны и включают: регистрацию рождения, заключения брака, усыновления и установления отцовства, расторжения брака, смерти, смены имени граждан. Иными словами работники должны разбираться не только в семейном праве, но и в гражданском.

 

Источники информации:

  • calend.ru — проект «Календарь событий»: День работников органов ЗАГСа;
  • vprazdnik.ru — все праздники мира: День работников органов ЗАГСа;
  • pozdravok.ru — проект «Поздравок»: День работников органов ЗАГСа.