Почему колет в боку при беге?

Боль в боку — самая распространенная проблема начинающих бегунов. У всех, кто сталкивался с этими неприятными ощущениями, сразу возникает ряд вопросов: почему болит бок при беге, как этого избежать и стоит ли в этом случае бежать, превозмогая боль.

 

В зависимости от характера боли, ее локализации и условий возникновения можно выделить несколько основных причин:

  • плохая разминка, чересчур интенсивная нагрузка, слабый уровень выносливости;
  • неритмичное, частое и поверхностное дыхание;
  • недавний или чересчур плотный завтрак;
  • хронические заболевания печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Если человек почувствовал колющую боль в правом или в левом боку во время бега или быстрой ходьбы: это боль в капсуле печени (если боль в правом боку) или селезенки (если колет в левом боку).

 

В состоянии покоя часть крови не циркулирует по кровеносному руслу, а находится в резерве («про запас»), а основная масса циркулирующей крови находится в грудной и брюшной полости. При физической нагрузке в организме происходит перераспределение кровотока в пользу работающих мышц. Но если мышцы начинают работать сразу же, то вегетативным функциям, которые обеспечивают их работу (дыхание и кровообращение), требуется для врабатывания несколько минут.

 

Если человек начинает быстро двигаться без предварительной разминки, кровь из резерва поступает в кровоток, но она не успевает быстро оттекать от органов брюшной полости. Печень и селезенка переполняются кровью, увеличиваются в размерах и начинают давить на свои капсулы. А в капсулах есть болевые рецепторы — они-то и дают сигнал в виде колющей боли.

 

Чтобы этого не произошло, до начала бега нужно обязательно провести разминку и не забывать о принципе постепенности тренировок — не допускать перенапряжения при беге.

 

Если же боль уже появилась, то нужно уменьшить нагрузку (снизить скорость бега или даже перейти на ходьбу) и сделать несколько глубоких вдохов и выдохов. Глубокое дыхание позволяет ускорить отток крови от внутренних органов (в том числе от печени и селезенки) и нормализовать кровообращение. Еще полезно как можно глубже втянуть живот. Таким образом проводится массаж печени — при втягивании живота диафрагма прижимает печень к позвоночнику и выдавливает из нее кровь. Когда перерастяжение капсулы печени или селезенки прекратится, боль пройдет.

 

Боль в правом боку может появиться и в том случае, если начать бег сразу после еды. Причина боли та же — перерастяжение капсулы печени. Ведь печень участвует в переваривании пищи, и если пища поступила в пищеварительный тракт, ее сосуды расширяются; расширяются также желчные протоки — по ним начинает поступать в кишечник желчь.

 

Избежать боли в этом случае очень просто: нужно начинать тренировки не раньше, чем через 2–3 часа после еды. И не пить много воды во время тренировки.

 

Выдыхайте, когда наступаете на левую ногу.  Большинство людей делает выдох, когда правая нога касается земли. Это создает давление на печень, которая находится справа, а она давит на диафрагму и вызывает боль в боку.

 

Источники информации: