Что такое кофе "эспрессо"?

Эспрессо (итал. espresso) — крепкий кофе, приготовленный под давлением воды. Получается путем сочетания обжаренных молотых зерен кофе, через которые под давлением 9 бар пропускается горячая вода (88-92 °С). При правильном соотношении всех производных на поверхности кофе образуется пенка светло-коричневого или кремового цвета, которая считается изыском кофе «эспрессо».

 

Классический эспрессо обычно имеет объём 30-40 мл. Двойной эспрессо имеет тот же объём (слово «двойной» в данном случае относится к крепости).

 

Существуют и другие разновидности кофе «эспрессо»:

  • эспрессо-доппьо (допио, дабл) — двойная порция эспрессо;
  • эспрессо-лунго (лонг-эспрессо) — то же количество кофе, но количество воды увеличивается до 100 мл;
  • эспрессо-ристретто — то же количество кофе, но количество воды уменьшается до 20 мл;
  • эспрессо-маккьято (макиато) — с добавлением незначительного количества вспененного молока;
  • латте макиато — напиток на базе эспрессо и молока в пропорции примерно 1:6;
  • эспрессо-кон-пана — эспрессо с шапкой из взбитых сливок;
  • эспрессо-романо — с лимонной цедрой или лимонным соком;
  • эспрессо-корретто — стандартный эспрессо с добавлением спиртных напитков, обычно незначительное количество ликёра.

Источники:

  • ru.wikipedia.org — материал из Википедии
  • veq.ru — портал «Век вендинга» (история кофе)

Дополнительные ссылки на Genon.ru: