Что такое дизельный двигатель?

Дизельный двигатель — это двигатель внутреннего сгорания, основной отличительной особенностью которого является принцип воспламенения топлива за счет большого давления в камере сгорания, то есть сжатия. В дизельном двигателе в сжатию подвергается воздух, температура которого повышается до 600-700ºC, топливо воспламеняется при соприкосновении с раскаленным воздухом.

 

В отличие от бензинового аналога, воздух и топливо в дизельном двигатели подаются раздельно: сначало в цилиндр подается воздух, сжимается (до 30 атм.) за счет чего температура в цилиндре достигает около 850ºC — температура воспламенения дизельного топлива. Таким образом, впрыскиваясь форсункой под большим давлением (до 220 МПа) топливо воспламеняется увеличивая давление в цилиндре, передавая момент поршню. Для облегчения пуска холодного мотора в дизельном двигатели есть свечи накаливания, дополнительно подогревающие воздух в камерах сгорания.


Данный тип двигателя снискал большую популярность в ХХ веке в крупнотонажжном транспорте, благодаря своей тяговитости, одной из особенностей дизельного двигателя - ведь дизель создает момент значительно превосходящий создавеемый бензиновым мотором. Ну и конечно свою роль сыграла лучшая экономичность. С развитием же технологий, размеры дизельного двигателя стали уменьшаться, и уже в 70-х годах дизель нашел широкое применение и в производстве легковых автомобилей

 

Принцип технологии, заложенной в дизельном двигателе, имеет огромный потенциал дальнейшего развития в свете общей картины удорожания нефтепродуктов и уменьшения запасов самой нефти на планете. Уже сейчас доработанный дизельный двигатель может работать на переработанных эфирных маслах и другом топливе, получаемом из различного вида органических веществ.

 

Источники информации: