Какие есть методики лечения заикания?
Заикание — это болезнь, которая проявляется в речи. Это не просто дефект речи, а именно болезнь: слишком сложен комплекс, в котором переплетаются недостатки речевого аппарата и нервно-психические расстройства. Утомляемость, подавленность, чувство собственной неполноценности — вот далеко не полный перечень последствий видимых судорог мышц речевого аппарата.
Эта болезнь приводит к формированию совершенно определенных особенностей характера. Человек становится в сильной степени зависимым от своей болезни, и у него развивается страх речи. Возникает замкнутый круг, который, казалось бы, невозможно разорвать: речевые судороги вызывают волнение, волнение вызывает еще большие судороги и т.д. Как вырваться из этого круга, человек не знает, а потому замыкается в себе и очень страдает. Степень такого страдания необычайно высока. Некоторые заикающиеся говорят, что предпочли бы быть совсем немыми или остаться без руки, лишь бы уметь спокойно, без запинок, излагать свои мысли.
Любопытно, что обычно наедине с самим собой заикающийся говорит хорошо или вообще без дефектов.
В 96 % случаев эта болезнь развивается у ребенка в возрасте до 5 лет — тогда, когда он учится говорить фразами, строить свою речь. В этот период речевой аппарат беззащитен, а потому в сильной мере подвержен влиянию со стороны. У девочек эта функция развивается раньше и усваивается ими легче, — как правило, они в 4 раза реже мальчиков страдают заиканием.
Итак, предрасположенность возникает из-за медленного и слабого формирования речевого аппарата, но это еще не все. Нужна провоцирующая причина, некий толчок. Ею может стать какая-либо психологическая травма (скандалы между родителями, побои), испуг (собака, гудок поезда и т.п.). Этой же причиной может стать и неправильное родительское воспитание. Например, ребенок избалован, ему все позволяют, но вот он попадает в детский сад, где воспитатели с ним обращаются по-другому. Тогда изменение психологического климата отрицательно сказывается на его способности к речи.
Бывает и так, что ребенок перенимает у окружающих манеры разговора, пытается им подражать. Особенно, если заикается кто-то из родителей или близких ему людей.
Однако взрослый человек тоже может начать заикаться. Такое иногда происходит с теми, кто переживает сильнейшее моральное потрясение — например, смерть близкого человека на своих глазах. И, наоборот, заикание может исчезнуть, оставив окружающих в недоумении, а того, кто только что и слова не мог сказать, — в бурной радости.
Причины возникновения
Причины возникновения заикания точно не установлены. Предполагается, что возникновение заикания обусловливается совокупностью генетических и неврологических факторов. В любом случае, заикание сопровождается повышением тонуса и возникновением судорожной готовности двигательных (моторных) нервных речевых центров, включая центр Брока.
Механизм
Заикание вызывается спазмами речевого аппарата: языка, нёба, губ или же мышц гортани. Все, кроме последнего — артикуляционные судороги, судороги мышц гортани — голосовые (отсюда название «заикание» — спазмы напоминают икоту). Также существуют дыхательные судороги, при которых нарушается дыхание и возникает ощущение нехватки воздуха. Механизм возникновения спазмов связывают с распространением избыточного возбуждения от двигательных речевых центров головного мозга к соседним структурам, включая смежные двигательные центры коры и центры, ответственные за эмоции.
Методики лечения
Существует ряд способов вылечить заикание, но, к сожалению, ни один из них не даёт гарантии 100 %. Все методы так или иначе делятся на рассматривающие заикание как дефект речи и как логоневроз. Первые советуют «говорить плавно» или как-то нормализовать речь. Вторые концентрируются на нервной системе, считая заикание лишь одним из проявлений невротизма. Методик лечения заикания великое множество (см. ссылки) но единой «правильной» не существует.
Есть также различные программы и портативные приборы для лечения заикания, использующие «DAF», «FAF», «CAF» эффекты (задержанную, измененную по высоте, конъюгирующую акустическую обратную связь). BreathMaker (Бризмейкер) — программа, использующая кроме вышеуказанных эффектов, контроль темпоритма, резонансной высоты и структуры формант голоса заикающегося. Из портативных приборов можно отметить американский «SpeechEasy» — девайс вставляется в ухо заикающегося, при этом он слышит себя с небольшой задержкой (от 0,1 сек), поддерживает настройку различных частот воспроизводимой речи. Российские аналоги: прибор «Золотой Голос», АКР-1 («Монолог»), «АИР».
Специалистами наиболее эффективным признан подход, сочетающий все лучшие наработки в данной сфере.
В противовес лечебным методам создан обучающий речи метод Снежко. Существует электронная версия данной методики — программа обучения речи РАСпа. Факты о заикании - Заикание встречается чаще у мужчин, чем у женщин в соотношении 3:1
- Число заболевших по разным оценкам составляет 0,5 – 10 %.
- Заикающиеся не являются менее умными, чем другие люди. У них обычный интеллект.
- Заикание невозможно приобрести, подражая заикающимся людям.
- Существуют столько же много подходов к лечению заикания, сколько теорий о его причинах. Способ лечения зависит от возраста пациента.
- Нет “100% лекарства” от заикания. Развитие заикания может быть предотвращено у дошкольников и у юных пограничных пациентов изменением средового окружения и консультированием родителей.
- Заикающиеся со стажем вырабатывают у себя навыки и стратегию управления своим заиканием.
Источники информации:
|