Какие основные источники аминокислот?

Обычно в питании встречается недостаток таких аминокислот, как триптофан, лизин, метионин.

 

К основным источниками триптофана относятся следующие продукты: мясо, рыба, творог, сыр, яйца. Больше всего в мясе его содержат вырезка, тонкий и толстый края, мякоть задней ноги. В продуктах растительного происхождения больше всего в горохе, фасоли и сое.


Лизин содержится в молоке. При употреблении 500-600 мг молока удовлетворяется потребность в лизине примерно на 40-45% суточной нормы. Также много его в мясе, рыбе, бобовых, в твороге, сыре, в желтках яиц.


Потребность в метионине удовлетворяется на 40-45% белками молока и молочных продуктов. Метионина много в мясе, рыбе, яйцах, а в растительных продуктах — в бобовых и в гречневой крупе.

 

Если человек вегетарианец, то ему нужно больше есть тех растительных продуктов, в которых большое содержание незаменимых аминокислот, иначе он подорвет свое здоровье. К продуктам, содержащим незаменимые аминокислоты относятся зерновые, мясо, грибы, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи.